..Термины и определения: Первичная медицинская профилактика (ПМП)

Первичная медицинская профилактика (ПМП) является самостоятельным и, в известном смысле, обособленным суботраслевым разделом деятельности и целевым комплексом медицинских и медико-социальных мероприятий, направленных на возможно более раннее предупреждение и уменьшение вероятности возникновения заболеваний (нозологической формы). Кроме того, первичная медицинская профилактика ориентирована на предупреждение реализации имеющихся факторов риска ОНЗ, экзонозогенных дисфункциональных нарушений или эндонозогенных дисфункциональных состояний организма. Таким образом, задачи ПМП, вытекают из задач гигиены, валеологии, СПГО и многих других разделов профилактической и социальной медицины. Несмотря на неоднозначное понимание методологии ПМП медиками, можно утверждать, что в настоящее время формируется неординарный и специфический методологический плюрализм ПМП и широкий междисциплинарный подход в целевой организации работы. Для укрепления функции охраны здоровья здоровых необходимо перенести приоритеты с лечебной на профилактическую помощь, так изменить структуру служб здравоохранения, чтобы они могли не только реагировать на изменения заболеваемости, но и упреждать её. Миссия первичной медицинской профилактики состоит в наращивании и укреплении человеческого потенциала; она имеет как общегуманитарное, межотраслевое, так и сугубо отраслевое прикладное выражение и значение. В частности, миссия первичной медицинской профилактики при попытке осмысления высшего уровня её социальной функции имеет интегрирующую общегосударственную, стратегическую, биосоциальную и медико-социальную значимость. Миссия ПМП наиболее полно реализуется при условии комплексного и системного решения целевых отраслевых задач более высокого организационно-методологического уровня – уровня профилактической медицины. Обращаясь к частным характеристикам миссии ПМП, увидим, что в них входят:

стратегическое и модернизированное (и, конечно, модернизирующее) увеличение и качественное укрепление человеческого потенциала как основы стабильности государства и нации;

формирование этнической, демографической, экономической и географической устойчивости региона, актуализация современных форм медико-социальной безопасности общества, рационального и эффективного развития общественных институтов;

актуализация современных форм безопасности жизни личности как детерминанта рационального и прогрессивного развития общества. Отдельным пунктом миссии ПМП является возможность создания объективных условий и механизмов повышения качества жизни и деятельности субъекта социума, полноценной (а не только оптимальной) реализации государственных, социальных и биологических функций каждого субъекта.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.