..Термины и определения: Пектины, Парадигма здравоохранения

Парадигма здравоохранения (греч. paradeigma – пример, образец) – термин, используемый как обобщающий некоторую современную идеологию, систему целеполагания, совокупность знаний и методических подходов к решению проблем здоровья, принятых обществом и профессиональным сообществом в определённый временной промежуток развития медицинской науки, может выступать общепризнанным образцом решения проблем в отрасли. В частности, в настоящее время в медицине доминирует нозологическая парадигма, когда вся система организации работы и образования в здравоохранении ориентирована на наличие нозологической формы. Альтернативой (противопоставлением) нозологической парадигме является парадигма превентологическая (донозологическая).

Пектины – пищевые волокна, биологические вещества, относящиеся к углеводам. Пектины способствуют нормальному функционированию в кишечнике грамположительных бактерий, в том числе бифидо- и лактобактерий, так как являются вспомогательным субстратом их жизнедеятельности. Это обеспечивает благоприятный режим их сохранности и активного размножения в условиях жёсткой конкуренции с грамотрицательными бактериями. Данное обстоятельство является важным пребиотическим фактором продуктивной коррекции дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии, воспалительных процессов в кишечнике в любом возрасте.

В силу своих уникальных свойств пектины мягко, но устойчиво стимулируют моторную и секреторную функцию кишечника, обеспечивает его эвакуаторную функцию, что особенно важно в сочетании со способностью связывать и выводить из организма низкомолекулярные продукты обмена и токсины. При этом пектины связывают значительное количество воды, также обеспечивая её выведение из кишечника вместе с токсинами (осмотический эффект), снижая плотность каловых масс и увеличивая их объём.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.