Обязательные требования и рекомендации. Проблемы установления и обеспечения

Законопроект о клинических рекомендациях – 2018. Новая редакция – новые перекосы

Законопроект о клинических рекомендациях – 2018. Новая редакция – новые перекосы

 Уважаемые коллеги!

 В предисловии к размещённой здесь работе уважаемого Дмитрия Борисовича Олейникова я попытался обозначить обстоятельства, связанные с предметом её рассмотрения и свидетельствующие о новых серьёзных угрозах для медицинского сообщества в нашей стране. Я надеюсь, предварительное ознакомление с результатами моего анализа обсуждаемого законопроекта будет способствовать более полному и точному восприятию изложенного на этой странице материала.   

 Всегда ваш, Андрей Таевский.

 ---

 Олейников Дмитрий Борисович. Законопроект о клинических рекомендациях – 2018. Новая редакция – новые перекосы

 Уважаемые коллеги!

 Первое, на что следует обратить внимание при рассмотрении законопроекта № 449180-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций», с 24 апреля 2018 года находящегося на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации по представлению Минздрава России (далее – Законопроект), это интересы и риски, связанные с их преследованием. Со стороны министерства неоднократно предпринимались попытки организации жесткого диктата в отношении практической медицины по применению лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Подробнее: Законопроект о клинических рекомендациях – 2018. Новая редакция – новые перекосы

Предисловие к статье Д.Б. Олейникова «Законопроект о клинических рекомендациях – 2018. Новая редакция – новые перекосы»

Предисловие к статье Д.Б. Олейникова «Законопроект о клинических рекомендациях – 2018. Новая редакция – новые перекосы»

 Уважаемые коллеги!

 Прежде, чем представить Вам основное содержание работы уважаемого Дмитрия Борисовича Олейникова «Законопроект о клинических рекомендациях – 2018. Новая редакция – новые перекосы», необходимо обозначить обстоятельства, связанные с предметом её рассмотрения и свидетельствующие о новых серьёзных угрозах для медицинского сообщества в нашей стране.

 Факты: ясным и не предвещавшим ничего дурного апрельским утром нынешнего 2018 года Министерством здравоохранения Российской Федерации в Государственную Думу Российской Федерации был внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций», зарегистрированный в установленном порядке и находящийся в ней на рассмотрении за № 449180-7. С 11:00 МСК 24 апреля 2018 года, если точно. А 16 апреля 2018 года его «одобрила в целом с учётом состоявшегося обсуждения»  Комиссия по законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации, что предрешило его одобрение на заседании Правительства Российской Федерации 19 апреля 2018 года с принятием решения о направлении его в Государственную Думу Российской Федерации.

Подробнее: Предисловие к статье Д.Б. Олейникова «Законопроект о клинических рекомендациях – 2018. Новая редакция – новые перекосы»

Расширение зоны риска

Расширение зоны риска

Мысль не исключает комментариев.

Но тогда и комментарии не должны исключать мысль.

( © С. Азинцев «Фононы» )

 Уважаемые коллеги!

 Не успели мы прийти в себя от изумления, вызванного списками контрольных вопросов Росздравнадзора   (см. работы «Рисковая ориентация и другие надзорные перверсии» и «Когда риск – дело не благородное»), как 12 сентября 2017 года на конференции «Актуальные вопросы непрерывного медицинского образования. Использование средств нормированного страхового запаса территориального ФОМС при организации дополнительного профессионального образования», проходившей в НУЗ «НКЦ ОАО "РЖД"» было объявлено, что Минздрав окончательно согласовал и внес в Правительство Российской Федерации проект закона о признании клинических рекомендаций обязательными к использованию на территории Российской Федерации и что есть надежда на рассмотрение законопроекта в Госдуме в весеннюю либо осеннюю сессию. Пришлось отложить в сторону пресловутые списки и заняться изучением новаций и рисков, которые принесет нам в недалеком будущем упомянутый законопроект, но уже в виде закона.

Подробнее: Расширение зоны риска

Дорогой благих намерений

Дорогой благих намерений

По дороге разочарований,

Снова очарованный пройду.

Разум полон светлых ожиданий,

Сердце чует новую беду.

 (© А.Д. Романов, р/гр Воскресение)

 

 Поводом для создания этой работы послужило очередное заявление нашего главного отраслевого ньюсмейкера. В этот раз, оно было сделано на инвестиционном форуме «Сочи-2017» и выражает ряд намерений. Благих. Разберём их подробно.

Подробнее: Дорогой благих намерений

Законопроект о клинических рекомендациях. Разбор документа

Законопроект о клинических рекомендациях

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Лёд тронулся!

(© И.Ильф, Е.Петров, «Двенадцать стульев»)

 В марте 2016 года на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации был вынесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан». На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов доступен текст документа (ID 01/05/03-16/00047128).

 Законопроект этот весьма примечательный, во многих отношениях, и заслуживает самого пристального внимания. Целью его является (цитата) «упорядочение порядка разработки профессиональными некоммерческими организациями, клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания, в том числе определения требований к структуре и содержанию клинических рекомендаций (протоколов лечения) с включением в структуру критериев оценки качества медицинской помощи».

 Этот законопроект с мая и по настоящее время официально находится на этапе общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы. Судя по всему, он безнадёжно застрял. Однако в августе на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появляется новый законопроект с тем же не слишком информативным наименованием и ID 01/05/08-16/00051301. Цель его дословно повторяет цель названного выше законопроекта. Второй законопроект проходит этап общественного обсуждения подготовки проекта нормативного правового акта. Текста документа на сайте пока нет. В нашем разборе мы будем исходить из предположения близости предложений, содержащихся в обоих документах.

 Надёжным основанием для такого предположения служит заявление министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой на расширенном заседании Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», подтверждающего актуальность основных положений первого законопроекта. Как сообщил министр, соответствующий законопроект уже внесен в Правительство Российской Федерации: «Законопроект разработан, он долго обсуждался. 9 федеральных органов исполнительной власти принимали участие в его обсуждении. И на данный момент есть договоренности почти со всеми инстанциями, кроме ФАС, поскольку антимонопольная служба хочет, чтобы клинические рекомендации становились нормативными актами, что невозможно. Также его пока не подписал Минфин. Тем не менее, законопроект находится в Правительстве, поскольку стандарты оказания медицинской помощи не имеют никакого отношения к качеству работы врача, это прейскурант. Однако это важный прейскурант, который нам позволяет показывать реальную стоимость того, что мы делаем, руководству страны. Совсем стандарты убраны не будут, но качество работы врача будет оцениваться по клиническим рекомендациям и протоколам».

 Итак, какие изменения планируется произвести в законодательстве о здравоохранении, в той важной его части, что регламентирует разработку, установление и применение стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций?

Узнать о планируемых изменениях в законодательстве о здравоохранении Законопроект о клинических рекомендациях. Разбор документа

К «Утопии прямого доступа»: о порядках, стандартах и клинических рекомендациях

Утопия прямого доступа

 В статье «Утопия прямого доступа» мы развенчали миф о возможности непрофессиональной оценки качества медицинской помощи путём проверки соответствия установленным требованиям. Статья содержит десяток схем и небольшой, но очень ёмкий текст, часть которого, несомненно, заслуживает того, чтобы быть раскрытой подробнее. В этой статье мы развернём тему федеральных документов, регламентирующих лечебно-диагностический процесс.

Подробнее: К «Утопии прямого доступа»: о порядках, стандартах и клинических рекомендациях

Стандарты медицинской помощи: нужны ли они и что с ними делать?

Стандарты медицинской помощи – что делать

 Михаил Георгиевич Малаев, к.м.н., РНИМУ, РГМУ, 2-й МОЛГМИ, г. Москва

 

 В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11. 2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская помощь должна организовываться и оказываться на основе стандартов медицинской помощи. На сайте Минздрава России размещение информации об утвержденных стандартах медицинской помощи началось 17.01.2013 г. с приказа от 09.11.2012 №790н, который был зарегистрирован Минюстом России только 19.03.2013 г. Последний приказ был зарегистрирован Минюстом 28.05.2013 г. (приказ от 24.12.2012 N 1459 н.) По состоянию на 01.01.2014 г. на сайте имеется информация о размещении 788 стандартов медицинской помощи, в том числе 2-х приказов, полгода как не зарегистрированных Минюстом России.

Подробнее: Стандарты медицинской помощи: нужны ли они и что с ними делать?