..Термины и определения: Первичная медицинская профилактика психических и психосоциальных расстройств, Переутомление

Первичная медицинская профилактика психических и психосоциальных расстройств – целевые и универсальные мероприятия и методы работы в системе деятельности общественного здравоохранения и межотраслевого взаимодействия, направленные на предупреждение психических расстройств здоровья населения на доклинической стадии их формирования. В структуру целевых мероприятий и методов в первую очередь входят вопросы комплексного перинатального образования будущих матерей и адекватной коррекции нутриентных проблем питания матерей, детей и подростков (коррекция дизвитаминозов, белкового голодания, йоддефицита). Кроме того, важное значение имеет целевая педагогическая деятельность в начальных классах и в условиях семьи, в дальнейшем определяющая способность ребёнка адекватно оценивать проблематику окружающего мира, умение жить в условиях краткосрочного и длительного напряжения эмоций и интеллекта, в условиях различных вариантов стрессогенной обстановки. Вышеперечисленное следует отнести к весьма специфической сфере задач формирования личности  как биосоциального элемента общества, как открытой психоэкологической системы. Достаточный уровень когнитивности, умение формировать социальную обстановку, находящуюся в гармоничной и продуктивной взаимосвязи с внешним миром, адекватный уровень потребностей, критичности и реактивности личности, способность противостоять «эмоциональному выгоранию» – необходимые инструменты формирования психоэмоциональной устойчивости и профилактики психических расстройств.

Переутомление - длительное или хроническое снижение умственной и физической работоспособности, которые не восстанавливаются после ночного сна или ранее привычного по времени отдыха. Переутомление считается преморбидным и нозогенным фоном и признаком существующих патологических изменений в состоянии организма. К признакам переутомления относят: наличие микросимптоматики нервно-психических расстройств; стойкое снижение продуктивности труда; диагностируемые нарушения регуляции вегетативных функций органов и систем. Например, основная причина развития переутомления учащихся среднеобразовательных учреждений – несоответствие требований образовательной программы, биосоциальной среды и существующие адаптационным и физиологических возможностям организма ребёнка.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.