Реинкарнация уСОПших принципов управления качеством медицинской помощи

Реинкарнация уСОПших принципов

 Уважаемые коллеги!

 Нормативная правовая база деятельности медицинских организаций, медицинских работников и системы здравоохранения в целом в последнее время претерпевает значительные изменения. Обеспечение качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности очевидно является одним из приоритетных направлений нормотворчества федерального уровня. Выходящие во множестве нормативные правовые акты отражают попытки глубокого регулирования взаимоотношений, возникающих при оказании медицинской помощи, именно с позиций качества и безопасности. Это неудивительно, ведь любая медицинская деятельность, так или иначе, связана с риском. Один за другим выходят новые приказы Минздрава России и Росздравнадзора, иные подзаконные акты, призванные обеспечить защиту прав граждан на доступную, качественную и безопасную медицинскую помощь.

 Наиболее заметными документами Минздрава России, регулирующими вопросы обеспечения качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности, стали приказы от 10 мая 2017 года № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» и от 16 мая 2017 года № 226н «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании». Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора разработал и опубликовал практические рекомендации по организации внутреннего контроля в медицинских организациях для поликлиник и стационаров. Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России отрабатывает с профессиональными медицинскими организациями и размещает на своём сайте – «рубрикаторе» клинические рекомендации в обновлённом формате. Проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при проведении плановых проверок утверждены приказами Росздравнадзора от 9 ноября 2017 года № 9438, от 20 декабря 2017 года № 10449, от 20 декабря 2017 года № 10450. Здесь приведены только самые важные документы за один лишь год!

Подробнее: Реинкарнация уСОПших принципов управления качеством медицинской помощи

Актуальные комплекты СОПов для медицинских организаций

Актуальные комплекты СОПов для медицинских организаций

 Уважаемые коллеги!

 Представляем Вашему вниманию актуальный состав комплектов стандартов операционных процедур (СОПов) для медицинских организаций от компании «ЭкспертЗдравСервис».

 СОПов у нас уже накопилось много (а скоро будет ещё больше - в разработке находится несколько очень интересных комплектов, часть их которых «на выходе»), и мы решили сделать общий каталог, чтобы Вам было проще ориентироваться во всём этом великолепии, изобилии и многообразии )

 

Ознакомиться с.. Актуальные комплекты СОПов для медицинских организаций