..Термины и определения: Альтернатива, Анаболизм, Анализ «риска для здоровья», Антиоксиданты

Альтернатива – противопоставление. Например, в первичной медицинской профилактике и социальной медицине подразумевается, что субъект с позиции его свободного волеизъявления может выбрать резко противоположные, то есть, альтернативные формы и меры обеспечения или необеспечения своим поведением своего же физиологического, функционального, психического и духовного здоровья; и, следовательно, обеспечения социального, профессионального и иных, более частных форм благополучия.

Анаболизм – биохимические процессы синтеза крупных органических компонентов клетки и тканей (полисахариды, нуклеиновые кислоты, белки, липиды) из низкомолекулярных соединений (моносахаридов, органических соединений, аминокислот). Анаболические процессы в организме – основа жизнедеятельности всех органов и систем; характеризуются как потреблением энергии, так и накоплением потенциальной энергии, представляя собой прямую биохимическую альтернативу «чистому» катаболизму.

Анализ «риска для здоровья» - теоретико-практический раздел первичной медицинской профилактики, сопредельный с некоторыми вопросами социальной медициной. Анализ «риска для здоровья» – заранее планируемый, ресурсно-обеспеченный процесс сбора, анализа и сравнения прогнозируемых параметров состояния здоровья отдельного лица с целью сравнения с параметрами здоровья стандартной возрастной группы, к которой это лицо относится. Анализ «риска для здоровья» позволяет с высокой уверенностью прогнозировать в предстоящие периоды жизни появления определённых расстройств, изменений в состоянии здоровья, соматических заболеваний, обуславливающих в дальнейшем высокий уровень заболеваемости, инвалидизации и смертности в данной группе. Анализ «риска для здоровья» основан на использовании характерных, статистически достоверных и валидных параметров и признаков, достоверно связанных с высоким уровнем заболеваемости и смертности в данной группе.

Антиоксиданты (биоантиоксиданты) – вещества, способные компенсировать или нейтрализовать окислительное действие кислорода в его активных свободнорадикальных формах на мембраны клеток, мембраны внутриклеточных структур и клеточных органоидов. Процессы окисления ненасыщенных липидов в составе клеточных мембран, что приводит к быстрому старению и гибели клетки, а в последующем – органа и организма в целом. Известно и негативное воздействие окислителей на генетический аппарат клетки с возможным развитием в последующем мутагене­за и онкогенеза. К наиболее значимым и эффективным биоантиоксидантам относят токоферолы, каротиноиды, ретинол, витамины С и Е, селен, биофлавоноиды (вит. Р, дегидрокверцитин). В связи с наличием селена в структуре глутатионпероксидазы, селен относят к весьма активным антиоксидантам, так как указанный фермент прерывает цепи окисления клеточных мембран и способствует их восстановлению. Почти все элементы биоантиоксидантной защиты – эссенциальны, не синтезируется в организме, что требует их постоянного и адекватного в количественном выражении поступления. Повышенного поступления антиоксидантов в организм требуют острый и хронический стресс, воздействие экологически вредных факторов, привычные интоксикации, ионизирующее излучение, значительная физическая нагрузка, инсоляция. С учётом особенной значимости антиоксидантов в сохранении долголетней трудоспособности человека и в предупреждении онкологических заболеваний в настоящее время поэтапно формируется новая отраслевая концепция системной и комплексной антиоксидантной защиты человека и антиоксидантной терапии. 

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.