Научные статьи, новости и полезные материалы по вопросам медицинской профилактики и профилактической медицины

Мифы об йодном дефиците и йодированной соли

Мифы об йодном дефиците и йодированной соли

---

Г.А. Герасимов, США, Мэриленд, Бетесда

---

 В печатных изданиях и интернет сайтах нередко встречается информация об йодном дефиците и йодированной соли. Но, к сожалению, часто в эти публикации попадают неточные сведения, а то и просто мифы, которые кочуют из одной статьи в другую. В этой публикации, подготовленной для пресс-конференции, я постарался ответить на типичные вопросы о природе и методах профилактики йодного дефицита. Она была предназначена для журналистов, пишущих на медицинские темы, но может быть интересной для врачей.

Подробнее: Мифы об йодном дефиците и йодированной соли

Патогенетические механизмы и коррекция некоторых факторов риска основных неинфекционных заболеваний с позиции профилактической медицины (с сокращениями)

Молекула холестерина

 Среди широкого перечня задач современной профилактической медицины наиболее важными, но проблемными являются вопросы первичной медицинской профилактики и коррекции нозогенных факторов риска основных неинфекционных заболеваний, в том числе и коррекции факторов риска в сфере эндоэкологии и гомеостаза.

 Более того, дальнейшее развитие профилактической медицины существенно зависит от объёма, а главное - результатов внедрения технологий интегративной медицины и внедрённых технологий первичной медицинской профилактики в разрезе задач коррекции факторов риска основных неинфекционных заболеваний (далее – ОНЗ). При этом появляются возможности реальной профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, иммунопатий, разнообразных атопических состояний, диабета и др.

Подробнее: Патогенетические механизмы и коррекция некоторых факторов риска основных неинфекционных заболеваний с позиции...

Социализация образовательного процесса как технология здоровьесбережения в системе среднего образования (с сокращениями)

Социализация образовательного процесса как технология здоровьесбережения

Современный этап развития системы среднего образования в нашей стране предполагает эффективное развитие и взаимодействие её двух ключевых элементов. Следует повышать способность детей и подростков к реальному обучению, то есть повышать обучаемость детей и продуктивность образовательного процесса. Но желательно сделать это так, чтобы не пострадали адаптивные и функциональные возможности организма учащихся, чтобы здоровье детей не приносилось в жертву всё нарастающим образовательным нагрузкам.

Такая постановка вопроса обусловлена тем, что развитие России, её стратегическая и экономическая безопасность в ближайшей перспективе существенно зависят от уровня интеллектуального развития, общей и специальной подготовки сегодняшних школьников (завтрашних производственников). И поэтому разумно не снижать образовательную нагрузку, тем самым, возможно, сберегая здоровье учащихся, а - напротив, наращивать потенциал их здоровья, когнитивность, адаптивность и устойчивость физиологических систем. Это обеспечит возможность школьникам без проблем для здоровья переносить всё нарастающие образовательные нагрузки в рамках основных учебных программ, а также в рамках факультативного обучения и, при необходимости – освоения трудовых навыков, и основ наиболее востребованных специальностей.

В этом случае – учебно-образовательный процесс перестанет быть фактором риска для здоровья учащихся.

Подробнее: Социализация образовательного процесса как технология здоровьесбережения в системе среднего образования (с...

Современное состояние вопроса эффективности и показаний для применения препаратов группы интерферон альфа 2 b

интерферон альфа 2 b

Обзор научной литературы и медицинских рекомендаций

---

Агапитов А.Е., ГБОУ ДПО ИГМАПО

 Лидирующая нозогенная роль различных инфекций, не смотря на существенные достижения иммунологии и вакцинологии, остаётся важным негативным фактором в общей структуре причин заболеваемости и смертности населения Российской Федерации. Однако и мировая медицина признаёт, что проблема всё ещё далека от разрешения. А ситуация с гриппом и ОРВИ вообще предельно злободневна. Так по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно до четверти населения Земли переносят грипп и ОРВИ, что составляет  90 %  всей инфекционной заболеваемости. Грипп и ОРВИ стоят на первом месте среди всех причин смерти от инфекций.

Это, прежде всего, связано с тем, что они обостряют обычно скрытую или фоновую патологию, существовавшую в организме, и формируют массированную смертность в группах повышенного риска с фактически нераспознанным нозогенезом. Кроме того, возбудители гриппа и ОРВИ подавляют иммунитет человека, вызывая вторичный и довольно стойкий иммунодефицит, способствующий развитию тяжёлых и системных осложнений.

Подробнее: Современное состояние вопроса эффективности и показаний для применения препаратов группы интерферон альфа 2 b

Об энтеросорбции и кремнийорганических сорбентах

Об энтеросорбции и кремнийорганических сорбентах

 История вопроса развития энтеросорбции отражает саму эволюцию и прогресс медицинских знаний о возможностях ранней и первичной медицинской профилактики основных рисков здоровью человека и дисбалансов основных функций и систем организма.

 Метод энтеросорбции для дезинтоксикации организма человека известен давно. Для ликвидации интоксикаций самой различной этиологии в прошлом использовали такие неорганические сорбционные агенты, как зола, древесный уголь, ряд глинистых алюмосиликатов. Позже появилось единственный зарегистрированный, аттестованный и препарат – активированный уголь. Применялся он очень широко и бесконтрольно.

 В результате активного, но порой не адекватного использования сорбционных материалов в клинической практике в последнее время к энтеросорбции возникло несколько настороженное и предвзятое отношение. Считается, что длительный прием энтеросорбента приводит к выведению из организма не только токсических веществ, но и полезных и необходимых организму, а также вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В то же время, появляются новые сорбенты селективного действия, имеющие минимальные побочные эффекты. Современная проблематика энтеросорбции  заслуживает самого пристального изучения.

Подробнее: Об энтеросорбции и кремнийорганических сорбентах