....Введение

Предлагаемая монография способствует снижению и компенсации известного лексического и семантического «напряжения», возникшего в настоящее время у многих специалистов первичного звена здравоохранения, приступающих к работе в сфере профилактической медицины, и специалистов центров здоровья, пришедших в данные подразделения из нозологической медицины. Это «напряжение» возникает в связи с тем, что регулярно в лексическом обиходе врачей первичного звена здравоохранения встречаются не использовавшиеся, не всегда клинические, донозологические термины профилактического содержания.
По-видимому, иногда возникающее лексическое «напряжение» имеет надуманный, неискренний характер, обусловленный нежеланием врачей от нозологической медицины «опускаться» до уровня медицины профилактической. Но чаще всего лексические затруднения связаны с активным внедрением и системным использованием обновлённого, а во многом действительно нового понятийного аппарата, относящегося к реализации новых задач профилактической медицины и системы формирования здорового образа жизни. Это касается той врачебной аудитории, которая пока слабо подготовлена к восприятию новой лексики и семантики терминов профилактической медицины.
Безусловно, создание с 2009 г. центров здоровья, как новых функциональных элементов, технологического и методологического инструмента службы профилактической медицины, серьезно подвигает отечественное здравоохранение к необходимости совершенствования и элементарной доступности терминологического аппарата профилактической медицины. Именно поэтому предпринимавшееся ранее и продолженное в настоящей работе движение в направлении совершенствования, модернизации и актуализации этимологии, гносеологии, семантики, понятийного аппарата и функционального содержания методологии профилактической медицины, по мнению авторов имеет важное образовательное значение.
Решению некоторых из вышеобозначенных задач способствует выпуск предлагаемой монографии в виде своеобразного терминологического толкового словаря по различным разделам профилактической медицины. Монографический стиль работы обусловлен единственной сверхзадачей: обеспечить возможно более широкий доступ читателей к ознакомлению, анализу и осмыслению, а значит неформальному, прикладному отношению к понятийному аппарату профилактической медицины и всех её классификационных разделов. Это позволит:
усовершенствовать практику деятельности центов здоровья;
унифицировать производственные отношения работников сферы профилактической медицины между собой и с посетителями центров здоровья;
упростить решение задач учебно-образовательного процесса в системе последипломной подготовки специалистов центров здоровья, включая средний медицинский персонал.
Работа содержит 210 терминов, дефиниций и понятий, целевая и смысловая идентификация которых призвана продуктивно и эффективно решать актуальные в настоящее время проблемы последипломного образования, повышения квалификации и тематического усовершенствования, целевой подготовки специалистов центров здоровья и подразделений профилактической медицины, врачей общей практики.
В приложении представлены модель профилактической медицины и обновлённая в соответствии с нашим представлением классификация отраслевой и суботраслевой системы профилактической медицины. Предложенная классификация по существу является вариантом системного и комплексного восприятия взаимоувязанных целей, задач и методов профилактической медицины.
В классификации выделены, по мнению авторов, наиболее актуальные, значимые и даже во многом основные, ведущие структурные и функциональные разделы и элементы ПМ. Повторим, что классификация приведена в авторском видении и понимании данного вопроса.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.