Вопросы организации экспертизы временной нетрудоспособности в медицинских организациях

Мы в город изумрудный идем дорогой трудной…

Мы в город изумрудный идем дорогой трудной…

– Если дорога привела нас в лес, рано или поздно она выведет нас из него! – глубокомысленно изрек Страшила.

Лаймен Фрэнк Баум. «Удивительный волшебник из страны Оз»

 

Тема перехода к оформлению нетрудоспособности «в цифре»в последнее время пользуется большой популярностью в медицинской среде, конкурируя за внимание профессиональной аудитории с такими острыми и активно обсуждаемыми, болезненными проблемами, как оплата труда медицинских работников, личная безопасность при осуществлении трудовой деятельности в сфере охраны здоровья и другими.

Причины ажиотажного спроса на информацию об «электронном больничном» банальны (к сожалению, пришлось употребить здесь этот термин). Соблюдение «Правил информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 года № 1567, подразумевает некоторое ресурсное и методическое обеспечение, изыскать которое доверено самим исполнителям.

Настоящая работа представляет собой резюме проведенного автором обзора имеющихся в сети Интернет тематических материалов. Автор осознает естественную ограниченность такого подхода и не претендует на роль оракула, однако надеется на то, что содержащиеся в статье наблюдения и выводы могут быть интересны и полезны коллегам, волею судьбы оказавшимся теми самыми исполнителями: врачам, своей трудовой функцией связанным с электронным листком нетрудоспособности (далее – ЭЛН), врачам – организаторам здравоохранения, руководителям медицинских организаций, врачам – экспертам, другим специалистам.

К новому и неизвестному дорога часто трудна, но может быть и увлекательной…

Перейти к основному содержанию статьи Мы в город изумрудный идем дорогой трудной…

Апрельские экспертизы

Апрельские экспертизы

 

Не зови в светлое будущее,    не создав оснований к нему стремиться!

( © С. Азинцев «Фононы» )

 

 Важная информация для экспертов и комиссий по экспертизе временной нетрудоспособности.

 

 Уважаемые коллеги!

 

 10 апреля 2018 года вступает в силу новая редакция Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности». Изменения внесены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 ноября 2017 г. № 953н «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н».

Что изменилось? Апрельские экспертизы

Учетно-отчетные формы ЭВН. Часть I. История болезни листка нетрудоспособности

Учетно-отчетные формы ЭВН. Часть I. История болезни листка нетрудоспособности

Храни порядок, и порядок сохранит тебя
( латинское изречение )

 Уважаемые коллеги!

 Мы уже говорили с вами о том, что проведение экспертизы временной нетрудоспособности (ЭВН) регламентировано глубоко и основательно. Мало какое другое направление медицинской деятельности может «похвастать» таким количеством инструкций и приказов. Утверждение справедливо и в отношении учетно-отчетных форм, обязательных в производстве ЭВН.

 Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы или учебы, являются листок нетрудоспособности и справка установленной формы (Форма 095/у). И листок, и справка предназначены для выполнения определенных функций, которыми определяются особенности обращения и учета этих бланков в медицинской организации. Функции, заложенные в указанные документы, приведены для наглядности в таблице на рис.1.

 

Подробнее: Учетно-отчетные формы ЭВН. Часть I. История болезни листка нетрудоспособности

К беде неопытность ведёт

Возрождение наставничества в медицинской организации на примере ЭВН

Уча, учимся. ( Сенека )

 Уважаемые коллеги!

 Что представляет собой экспертиза вообще, известно. Экспертиза - (франц. expertise - от лат. expertus – опытный, сведущий), исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в исследуемой области. Очевидно, профессионализм эксперта является определяющим признаком для любой экспертизы, включая и экспертизу временной нетрудоспособности (ЭВН).

Читать далее К беде неопытность ведёт

Когда риск – дело не благородное

Список вопросов РЗН к ЭВН

--- 

Благородные занятия потому оплачиваются хуже, 

что сами по себе служат наградой.

(© С.Азинцев «Фононы»)

--- 

 Уважаемые коллеги! На исходе минувшего лета уважаемый Андрей Борисович Таевский провёл анализ т.н. «риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности», переход к которой произойдёт с начала следующего года. Результаты анализа представлены вашему вниманию в работе «Рисковая ориентация и другие надзорные перверсии» . Модель содержит множество инноваций, среди которых  предусмотрено обязательное использование надзорными органами «списков контрольных вопросов» при проведении проверок и других мероприятий.

 Поговорим на языке фактов, которые следуют из проекта Росздравнадзора с длинным названием «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок в рамках осуществления государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Проект ID 01/02/06-17/00067840  размещен  Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 30 июня 2017 года. Как только он обретет силу нормативного акта, списки контрольных вопросов станут ориентиром, с которым нам с вами придётся сверять каждый свой шаг.

Подробнее: Когда риск – дело не благородное