Фундаментальные проблемы и стратегические вопросы организации здравоохранения

803 зловещих мертвеца приказа Минздрава 804н

803 зловещих мертвеца приказа Минздрава 804н

 Уважаемые коллеги!

 Анализ нормативных правовых актов, регламентирующих медицинскую деятельность, занятие для специалистов сферы здравоохранения полезное и, порой, увлекательное. Особенно, когда предметом рассмотрения оказываются свежие произведения нашего отраслевого ведомства. В этой работе мы разберём некоторые свойства одного из таких документов – приказа Минздрава России от 13 октября 2017 года № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг». Документ зарегистрирован в Минюсте России 7 ноября 2017 года за № 48808 и вступает в силу с 1 января 2018 года. Скачать его можно здесь

 Казалось бы, чего там разбирать? Номенклатура есть номенклатура, кодированный справочник прикладного значения. Но задачи, для решения которых должен использоваться тот или иной справочник, предъявляют определённые требования к его содержанию. И вот тут часто возникает вопрос, отвечает ли оно этим требованиям? Для того, чтобы оценить соответствие новой Номенклатуры медицинских услуг (далее – Номенклатура) задачам, при решении которых она используется, необходимо сначала определить спектр этих задач и их характер. С них и начнём.

Подробнее: 803 зловещих мертвеца приказа Минздрава 804н

Рисковая ориентация и другие надзорные перверсии

Рисковая ориентация и другие надзорные перверсии  - превью

 Как заведено, активность проявляется сверху и неожиданно для тех, кто снизу. Слово «неожиданно» здесь следовало бы взять в кавычки, поскольку «нежданчик» случился, как всегда, под аккомпанемент настойчивых предупреждений. Со всех сторон неслось: «Внимание! Сейчас от тех, кто сверху, в отношении тех, кто снизу, будут происходить выплески активности с протуберанцами, потоком заряженных штрафами директив и бурным проверочным возмущением медицинского поля!». И, что? Да, всё, как обычно. «Ой!», и очередная беременность обязанностями вкупе с традиционным уже «букетом» ИППП – измышлённых правил, передаваемых противоестественным путём.

Подробнее: Рисковая ориентация и другие надзорные перверсии

Бодрый спотыкач. Часть II. Шоу стреноженных зомби

Зомби-апокалипсис здравоохранения

—  Теперь я стреножила тебя, — сказала она, — и винить в этом надо тебя, а не меня.

(© Стивен Кинг, «Мизери»)

 Орган управления здравоохранением должен им управлять по своему предназначению. В соответствии с собственной отраслевой целью – здоровой относительно других нацией. В соответствии с собственной политикой, обеспечивающей эффективное достижение этой цели. Каждое принимаемое управленческое решение должно быть направлено на достижение этой цели, а вместе они должны составлять систему управления. Но, орган управления не желает более управлять! Он желает быть регулятором, устанавливающим «правила игры» для «свободных игроков» на рынке! И здесь имеется громадное заблуждение.

 Дело в том, что одного желания мало. Регулятор – это по-прежнему управляющая структура. Более того, регулятор должен иметь на порядок более высокую управленческую компетентность. В противном случае, для «игры» будут установлены ложные правила и результаты её будут отрицательными. Если орган управления не способен не только эффективно управлять процессом, направленным на достижение цели, но не имеет собственной политики и даже самой цели, то он не может быть и хорошим регулятором. Позволит ли общество ещё более отрицательные результаты управления здравоохранением? Вряд ли.

Наблюдаем Бодрый спотыкач. Часть II. Шоу стреноженных зомби

Бодрый спотыкач. Часть I. Вприпрыжку за миражом

Мираж удовлетворения инфантильного потребительского запроса

Одна нога была у ней короче,

Другая – деревянная была.

( Шуточная песня, автор неизвестен)

 Современный мир пока остаётся миром конкурирующих государств и их союзов, и в обозримом будущем останется таковым. Здоровье населения – важнейший признак конкурентоспособности, а система здравоохранения, её эффективность играет одну из главных ролей в формировании конкурентных преимуществ. Не располагая достаточными человеческими ресурсами и эффективной системой охраны здоровья, победить в конкурентной гонке невозможно. Государство, где люди живут на десять и более лет меньше, чем в конкурирующих странах, где мало, как в развитых странах, рожают и много, как в странах третьего мира, умирают, где стабильно высокие показатели заболеваемости и болезненности, особенно «социальными болезнями», сохраняющиеся и при падающей вследствие разрушения первичного звена выявляемости, где всё в большей степени медицинская помощь становится призрачной, исчезающей в реальности и описываемой лишь «на бумаге», обречено сойти с дистанции через несколько десятков лет пребывания в таком состоянии. Надежны на миграцию ничем не оправданы, так как количественно она не может покрыть убыль стареющего населения, а качественно она не в нашу пользу. И низкая эффективность здравоохранения – не последняя среди причин, по которым активный, образованный, культурный и разумный человек вряд ли всерьёз подумает о переезде в нашу страну. Вместо него и того умного нашего парня, что уже обрёл себя за границей, приедут совсем другие люди.

 В стратегической гонке на выживание здравоохранение нацию подводит, и сильно. Однако, старается скакать дальше. Как тут не стараться, под ударами шпор и бича? Спотыкается и падает, поднимается и снова валится. При этом, торопливо оттирает грязь с лица после каждого падения, натягивает на него улыбку и всеми силами старается сохранять бодрый вид,. Наблюдение за этим процессом – занятие весьма познавательное.

Наблюдаем Бодрый спотыкач. Часть I. Вприпрыжку за миражом