..Термины и определения: Адаптация, Адаптивность, Адаптация биологическая, Адаптация социальная, Адаптация физиологическая, Адаптированность

Адаптация (латинск. adaptatio – приспособление) – целенаправленная системная реакция организма, обеспечивающая физиологическую и социальную жизнедеятельность. Рассматривается как совокупность приспособительных реакций, адекватно отражающих изменение условий существования или функционирования. Сохранение гомеостаза является проявлением реализации адаптационных механизмов. Адаптация осуществляется за счёт физиологических и функциональных резервов. Адаптация выработана в процессе филогенеза (процесс эволюционного развития живого) и совершенствуется в условиях онтогенеза (индивидуальное развитие особи). Филогенетически предусматривается не заранее сформированная адаптация, а возможность её гибкой реализации, адекватного реагирования и совершенствования под влиянием воздействия окружающей среды. Важным феноменом адаптации является перекрёстная адаптация. При этом адаптация к одному патогенному фактору приводит к повышению устойчивости к некоторым другим патогенным факторам.

Адаптивность – общая характеристика неспецифической способности организма к процессам адаптации. Адаптивность рассматривается как индивидуальная устойчивость или выносливость индивидуума (субъекта), как активное проявление генетически запрограммированной, конституциональной, индивидуальной меры существующих адаптационных резервов и приспособительных возможностей любого живого организма.

Адаптация биологическая (адаптация субъекта) - процесс активного приспособления функциональных систем к экзогенным и эндогенным агрессивным изменениям среды проживания и многочисленным факторам риска дезадаптации и ОНЗ. Процесс адаптации при этом направлен на формирование адекватной адаптивности и сохранения возможного оптимального адаптационного ответа и биологического баланса между субъектом, с одной стороны, и адаптогенными факторами, с другой, с целью сохранения биологической устойчивости функциональных систем, целостности фенотипа и генотипа субъекта.

Адаптация социальная (общественная) – частный аспект биологической адаптации; процесс, посредством которого индивидуумы или их группы (популяции) целевым образом приспосабливаются организационно и поведенчески (как вариант – психологически) к предъявляемым условиям существования. Социальная адаптация необходима прежде всего для того, чтобы выжить в определенном специфическим образом меняющемся или не стабильном социальном окружении, во вновь предлагаемых негативных или деструктивных социальных обстоятельствах жизни и деятельности (вариант примера социальной адаптации – национальные или семейные традиции и ценности, дезадаптирующая культура и т.п.).

Адаптация физиологическая – специализированная многоуровневая биофункциональная система, как правило, поэтапного приспособления организма к динамически меняющимся условиям внешней среды, оказывающим значимое воздействие на физиологические и функциональные системы организма и активизирующим адаптивные системы гомеостаза субъекта. Однако данное определение и понятие физиологической адаптации не рассматривает особенности деятельности систем более высокого уровня развития и организации – информационной, ментальной и энергетической.

Адаптированность – уровень и качество фактического, состоявшегося приспособления индивидуума к внешним условиям жизнедеятельности. Отражает текущее состояние биологического, функционального и социального статуса, а в социально-психологическом плане – фактические параметры самовыражения и самоощущения. Так как адаптированность является не только биологической, но и социальной функцией, поэтому может достигаться ценой временной осознанной или неосознанной социальной дисгармонии личности (целевое приспособление по отношению к понятию текущей «моды» социальной адаптированности). 

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.