..Термины и определения: Экзоэкологическая безопасность, Экономика здоровья, Эндоэкологическая безопасность

Экзоэкологическая безопасность  – это система мер, направленных на защиту здоровья и жизненно важных интересов человека от неблагоприятного (агрессивного) воздействия окружающей (внешней) среды. Экологическая безопасность – компетенция администраций и исполнительных органов власти соответствующего уровня и призвана решать биогеографические проблемы, в том числе нозогенные проблемы эндемического характера, вопросы, связанные с химическим производством, социогенные проблемные обстоятельства жизни человека.

Экономика здоровья – оценка экономических результатов развития общества в связи с сохранением здоровья членов данного общества, наращиванием валеологического потенциала, увеличением продолжительности трудоспособной жизни и т.п. Альтернативно могут оцениваться экономические потери общества вследствие болезненности населения, низкой продолжительности жизни, в том числе инвалидизации и смертности в трудоспособном возрасте. Таким образом оценивается вклад феномена «здоровья» общества в его экономику. Не теряет актуальности при этом и оценка адекватности экономических затрат общества на сохранение и развитие здоровьесберегающих тенденций, принципов, условий и правил здорового образа жизни общества, равно как и адекватности затрат на профилактическую медицину и всех её элементов в общей структуре затрат на здравоохранение. В контексте данного раздела представляет интерес подход ряда авторов к проблеме оценки экономической эффективности коррекции йоддефицита (Гафарова Е.В., Денисов В. Л., Середкин И. Б., 2090). Экономическая эффективность решения проблемы йоддефицита определялась в соответствии с существующим отраслевым стандартом РФ «Клинико-экономические исследования. Общие положения» (ОСТ 91500.14.0001-2002). Анализ показал, что затраты на йодирование продуктов питания массового спроса составят 13,4 % от затрат на йодирование по существующим технологиям. Содержание йода в продуктах массового спроса, обогащаемых по рассматриваемым авторами инновационным технологиям, возрастет на 20,5 %; уровень ежедневного поступления йода в организм человека увеличится до 90% от рекомендуемой нормы потребления. Отдача от одной копейки вложенных средств будет в 7,5 раз выше. Затраты на обогащение йодом годового объё­ма потребления продуктов для населения Иркутской области, согласно нормам потребительской корзины при инновационных технологиях обогащения, составят 6173,6 тыс. руб., что в 14,6 раза меньше комплексно оцениваемого экономического ущерба от йоддефицитных заболеваний.

Эндоэкологическая безопасность – система мер медицинского характера, направленных на защиту здоровья человека от неблагоприятного воздействия нозогенных факторов внутренней среды, органов и систем организма. Эндоэколгическими нозогенными факторами могут быть, например, различные формы дисбактериоза, хронический гастроэнтероколит, иммунопатии, хронические гепато- и панкреатопатии, хроническая гипервентиляция и т.п. Безусловно, в данном контексте наиболее существенное значение имеют вопросы поддержания гомеостаза и иммуногенеза, преодоления проблем аутоиммунной агрессии и слабого иммунного ответа организма. Более того, наряду с преодолением актуальных сегодня проблем белкового и «качественного голода», нозогенных дизвитаминозов, энтеросорбция  есть интегративный фактор эффективного здоровьесбережения и эндоэкологической безопасности в современных условиях. Проблемные вопросы, касающиеся достижения необходимого уровня здоровьесбережения, решаются, в частности, и средствами кремний органической энтеросорбции (энтеросгель).

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.