..Термины и определения: Школа здоровья, Школа нозологически ориентированная (нозологически ориентированная школа (НОШ), ранее Школа Здоровья)

Школа здоровья – структурно-функциональный элемент центра здоровья, осуществляющий свою деятельность в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России №597н от 19 августа 2009 г. «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» (приложение 1, п. 6: «В структуру центра здоровья рекомендуется включать: … школы здоровья»). В задачи школы здоровья входит индивидуальное и групповое консультирование лиц, как правило, ранее прошедших донозологическое обследование в центре здоровья и имеющих выявленные дисфункции или факторы риска ОНЗ. Консультирование осуществляется по ведущим разделам сохранения и укрепления здоровья, включая рекомендации по коррекции макро- и микронутриентной структуре питания, персональному режиму физической и двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха. Помимо разработки индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни, в том числе с учетом физиологических особенностей организма человека любой возрастной группы, в школе здоровья целесообразно осуществлять контрольный мониторинг эффективности её деятельности. Для этого проводится тестирование слушателей школ здоровья с определённой цикличностью, начиная, естественно, с первого дня работы школы и повторяя тест второй раз, как минимум на момент окончания обучения в школе и в третий раз через полгода. Мониторинг медико-профилактической грамотности населения является важным элементом контроля роста потенциала здоровья зоны ответственности центра здоровья, сочетанный с мониторингом роста функционально-физиологических показателей лиц, ранее прошедших донозологическую диагностику в центре здоровья. Важнейшей задачей школы здоровья является программное участие в реализации идеологии формирования непрерывного глобального информационного и консультационного обеспечения первичной медицинской профилактики. Такой подход, действительно, позволит обеспечить положительное влияние центров здоровья на медико-социальные и биосоциальные процессы в нашей стране при условии внедрения комплексной превентологической методология, донозологической диспансеризации населения и специальной превентологической подготовки медицинских кадров в формате профессиональной переподготовки.

Школа нозологически ориентированная (нозологически ориентированная школа (НОШ), ранее Школа Здоровья) - это совокупность специальных методических средств, приёмов и методологических подходов, применяемых с целью достижения максимального индивидуального и группового лечебно-оздорови­тель­ного воздействия на пациентов. Цельорганизации школ – оптимизация, совершенствование, повышение доступности и качества медицинской профилактической помощи населению. Нозологически ориентированная школа – это современная форма повышения интенсификации и качества труда медицинских работников в условиях формирующейся внутриотраслевой преемственности. НОШ – это совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия на пациентов, направленного на повышение уровня их знаний, информированности и практических навыков по рациональному лечению заболеваний, профилактике осложнений и повышению качества жизни. Деятельность врача в нозологически ориентированной школе всецело относится к вторичной или третичной медицинской профилактике (в зависимости от целевых задач НОШ). Школы здоровья в настоящее время запланированы к действию в структуре центров здоровья.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.