..Термины и определения: Антропометрия, Атерогенез, Аффект

Антропометрия – совокупность инструментальных, технологических приёмов, способов и методов определения параметров тела человека в целом, а также его структуры и частей. Антропометрия является и разделом, и методом изучения морфологии человека. Выделяют собственно антропометрию (внешние измеряющиеся соматические, анатомические и структурные признаки человека), и анропоскопию. Антропоскопия – сравнительная оценка выраженности и характеристик описательных признаков (таких, как вторичные половые и расовые признаки, характеристика конституции личности и т.п.).

Атерогенез – сложный системный процесс формирования атеросклеротических изменений в стенках сосудов. Атеросклероз рассматривается как хроническое очаговое поражение крупных и средних артерий, характеризующееся отложением и накоплением в их интиме липопротеидов очень низкой плотности, липопротеидов низкой плотности, холестерина. Процесс сопровождается образованием атером – фиброзно-липидных бляшек в сосудистой стенке. Некоторые авторы насчитывают более 200 причин формирования атеросклероза. Авторы данной работы в качестве одной из значимых причин атерогенеза рассматривают дефицит микронутриентов и, прежде всего, витамина С, магния, селена, железа, омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот; их дисбаланс с омега-6). Нозогенное значение имеет и нарушение баланса белков и жиров в рационе питания в пользу жиров, особенно в условиях гиподинамии и некомпенсированного хронического стресса. Принципы первичной медицинской профилактики атеросклероза состоят в следующем: ограничение калоража пищи до фактических энергозатрат организма (первый закон науки о питании) с обязательным восполнением микронутриентной структуры питания и сохранением режима адекватной физической нагрузки; разумное ограничение приема «плохого» холестерина с пищей; повышение содержания полиненасыщенных жирных кислот (ЖК); уменьшение доли и частоты употребления легкоусваеваемых углеводов в пище (сахар, кондитерские изделия); снижение потребления кофе до нетоксических доз; ограничение алкоголя (выход из зоны токсического воздействия алкоголя) и категорический отказ от курения.

Аффект – выраженное волнение, страстный эмоциональный подъём, связанный с неожиданным и резким негативным или позитивным изменением жизненно важных для субъекта обстоятельств жизни. Аффект может сопровождаться повышенной и не всегда адекватной двигательной активностью, неадекватными или акцентированными поведенческими реакциями, вегетативными изменениями, вплоть до расстройства или нарушения функции некоторых органов и систем организма.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.