..Термины и определения: Биоимпедансметрия, Биологически активные добавки (БАД)

Биоимпедансметрия – аппаратный метод, позволяющий оценить долю и массу жировой ткани, активную клеточную массу, количество общей воды организма. Используется, в частности, как профессиональная программа для диетологии, вошедшая в Государственную программу оснащения кабинетов здорового питания, созданная при участии Института питания РАМН как программные модули для «АВС-01 МЕДАСС». Технология отечественной биоимпедансметрии в принципе основана на европейской технологии оценки состава тела. Метод использует одночастотное интегральное отведение с запястья и голеностопа, позволяет распечатать протоколы первичного обследования с комментариями, сравнительные (с результатами предыдущих измерений, хранящихся в базе данных) графики динамики основных параметров. В оценку показателей вошли европейские и полученные на отечественном контингенте нормы параметров состава тела.

Биологически активные добавки к пище (БАД) – препараты и концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ или соединений, получаемых из сырья растительного животного и минерального происхождения. Форма выпуска: капсулы, таблетки, порошки, экстракты, бальзамы, сиропы и др. Они могут включаться в состав пищевых продуктов или не входить в состав пищи, становясь самостоятельными активными агентами, содержащими микронутриенты (см. классификацию). БАД могут обогащать рацион человека незаменимыми (эссенциальными) веществами, регуляторами обменных процессов, антиоксидантами, цитопротекторами различных тканей организма. К БАДам относят и эубиотики – бактериальные препараты, оказывающие регулирующее и протекторное действие в отношении микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

В настоящее время все БАД принято делить на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики – природные ингредиенты, применяемые для восполнения химического состава пищи, коррекции нутриентной структуры питания. Использование нутрицевтиков позволяет эффективно ликвидировать дефициты эссенциальных веществ, индивидуализировать питание (в том числе в рамках лечебной коррекции дефицита нутриентов), повысить энергетические показатели обмена, специфическую и неспецифическую иммуноустойчивость организма и компетентных систем. Следовательно, БАД – активные компоненты первичной и вторичной медицинской профилактики основных неинфекционных заболеваний.

Парафармацевтики – это, как правило, соединения и вещества, содержащие минорные, но весьма активные компоненты пищи. Они способствуют регуляции функций органов и систем, регуляции нервной деятельности, микробиоциноза кишечника, обладают адаптогенным эффектом. Одной из важных характеристик БАД является то, что в силу особенностей химико-биологической структуры количество и перечень активных компонентов БАД в единице объёма или веса препарата может варьировать в некоторых пределах. Этим БАД отличаются от фармацевтических препаратов и поэтому не могут закупаться посредством конкурсов и аукционов на бюджетные средства. Однако «хелатные» свойства БАД с лихвой окупают указанный недостаток (см. хелатные соединения). Имеется большой перечень БАД, которые, технически не являясь лекарством, обладают значительным лечебным действием и лекарственными свойствами (цитамины, эубиотики, пробиотики, фитотерапевтические препараты, в том числе – гепалексин); при этом, например, мукалтин зарегистрирован как лекарство.

Важно понимать, что БАД – это нормативно-правовая форма регистрации определённых веществ.

Нормативные и правовые ограничения рекламы и технологий распространения БАД, по нашему мнению, деструктивны. Они исходят не из практической значимости, эффективности или бесполезности тех или иных БАД, а из предвзятой и часто непрофессиональной оценки законодателями действительно необходимого и по-настоящему профессионального информационного обеспечения БАД в обществе и пропорциональной защиты общества от шарлатанства.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.