..Термины и определения: Профилактическая медицина, Профилактическое питание

Профилактическая медицина (ПМ) – современный научно-при­клад­ной раздел медицины, имеющий присущую ей идеологию, методологию, обширные интегративные и специализированные отраслевые и суботраслевые функции. ПМ имеет специальные методы деятельности на этапах донозологической и внутринозологической работы. Предлагаемая и используемая классификация ПМ (см. приложение, рис. 2–6) отражает её целеполагание, содержание и функцию, учитывает её основные функциональные элементы. Миссия профилактической медицины в предложенной авторами данной работы классификации главным образом состоит в содействии решению важной задачи - максимально ускоренного развития социальной и донозологической медицины, идеологии и методологии первичной медицинской профилактики как значимого научно-прикладного раздела медицины со своей систематикой, методологией и школой. В целом классификация ПМ основана на:

уровневой и целевой тематической градации основных и соподчинённых разделов ПМ;

специфике содержания и частных характеристиках методологических понятий, методик и терминов в ПМ;

функциональных характеристиках различных классифицируемых разрядов, групп, разделов и элементов, составляющих содержание профилактической медицины.

Заслуживает внимания точка зрения, в соответствии с которой профилактическая медицина должна не только рассматриваться, но и актуализироваться и позиционироваться как сложное отраслевое производство, незаменимое по его значимости и эффективности. Главными направлениями при этом должно стать: решение задачи максимально ускоренного развития донозологической диспансеризации населения как самостоятельного раздела медицины; развитие службы ПМ. Служба профилактической медицины является суботраслевой совокупностью учреждений, организаций, подразделений и предприятий профилактической медицины, объединённых единой превентологической идеологией и методологией, едиными целями и задачами, имеющих единые стандартные принципы организации и работающих в едином нормативно-правовом поле. Уровневая структура службы должна выстраиваться на принципах вертикальной организации и координации превентологической работы, устойчивой прямой и обратной связи всех уровней и ветвей службы ПМ.

Профилактическое питание – специальным образом подготовленная структура пищевого рациона, позволяющая существенно снизить или избежать риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. При этом ведущее значение имеет макронутриентная и микронутриентная структура рациона, обеспечивающая надлежащий уровень катаболических и анаболических процессов, поддержания необходимого уровня общего обмена и энергетических процессов в организме. Различают индивидуальные (персонифицированные) программы профилактического питания и программы групповые, коллективные (при наличии групп нозологического риска ОНЗ по характеру питания). Программы индивидуальной направленности имеют ряд преимуществ. Они способны компенсировать частные недостатки структуры рациона питания, вызывающие конкретные расстройства здоровья или дисфункции и точно определяемые у субъекта с последующей возможностью мониторинга эффективности профилактических мероприятий. В современных условиях товарного производства продуктов питания не следует полностью отождествлять вопросы профилактического питание и меры профилактического, компенсирующего, тем более  лечебного восполнения дефицитов микронутриентов, так как последнее требует специального применения дополнительных источников микронутриентов, фортификации и обогащения продуктов питания, использования профилактических и корригирующих препаратов и комплексов.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.