..Термины и определения: Профилактика заболеваний, Профилактическая программа медицинская, Профилактический прием

Профилактика заболеваний – достаточно общий по смыслу и широкий по содержанию термин, отражающий комплексную медицинскую и немедицинскую деятельность, снижающую вероятность появления нозогенных дисфункций, заболеваний или болезненных расстройств здоровья. Также имеет значение профилактика различных единичных и сочетанных факторов риска основных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Строго говоря, без медицинской компоненты профилактика заболеваний не может считаться чисто медицинским видом деятельности (то есть медицинской профилактикой) и приобретает характеристики деятельности, больше свойственной так называемой социальной медицине.

Профилактическая программа медицинская – суботраслевое понятие; рассматривается как систематизированное изложение основных целей, задач, направлений и видов деятельности, связанных с медицинской профилактикой заболеваемости и инвалидизации населения (групп населения с нозологическим риском). Профилактическая программа медицинская ориентирована на сохранение и укрепление здоровья и включает в себя обоснование и перечень мероприятий по реализации поставленных задач, сроки и условия реализации, исполнителей, ресурсную потребность, ожидаемый результат, а также системы управления, контроля и оценки.

Профилактический прием врачебный – специально организованные и производимые по определенному плану и содержанию целевые действия врача в рамках проведения консультативных, превентивных или иных медико-профилактических мероприятий, представляющих собой сложную или комплексную медицинскую услугу, выполняемую в интересах пациента. С открытием центров здоровья профилактический приём приобретает весьма конкретное и комплексное целевое содержание, обеспечивает развитие донозологической медицины и раннего клинического консультирования населения, направленного на совершенствование осведомлённости субъекта о существующих персональных факторах риска его здоровью и мерах их коррекции или компенсации.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.