..Термины и определения: Пребиотики, Превентология, Привычка (полезная; вредная), Пробиотики

Пребиотики – понятие, впервые сформулированное Р. Гибсоном и используемое для обозначения веществ чаще не абсорбируемых, нерасщепляемых, но благотворно влияющих в целом на организм хозяина, селективно стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника или активизируя её метаболизм. Поскольку многие пребиотики являются источником питания и одновременно создают благоприятные условия жизнедеятельности необходимых микроорганизмов, постольку они в целом нормализуют биоценоз кишечника, имеют медико-профилактический и оздоравливающий эффект. В частности, инулин способствует повышению жизнеспособности бифидобактерий, увеличению их популяции и биологической активности.

Превентология – самостоятельный, научный, структурированный раздел профилактической медицины, цели и задачи которого направлены на идеологическое обоснование, разработку, унификацию и стандартизацию научных, теоретических, методологических и образовательных базовых основ профилактической медицины. Превентология призвана формировать систему целеполагания стратегического развития профилактической медицины, методологическое, научно-исследовательское, аналитическое, прогностическое и учебно-образовательное (дипломное и последипломное) программное обеспечение, научную и практическую поддержку профилактической медицине и первичной медицинской профилактике. Семантически «превентология» имеет чётко направленное и конкретное функциональное значение, чем более общий по отраслевому статусу и более социальный по смыслу термин «профилактическая медицина». Поэтому в настоящее время превентологию следует рассматривать как составную функциональную часть профилактической медицины, как её, до некоторой степени, самостоятельный научно-теоретический и методологический раздел.

Привычка (полезная; вредная) – психологический и эмоциональныйпродукт часто повторяющихся действий, имеющих существенное влияние на организм или личность человека и приводящих к закреплению этих действий в подсознательной структуре поведенческих реакций достаточно стойкой доминантой. Некоторые привычки человека могут быть доведены до автоматизма. При этом многие привычки формируются по принципу выгодности, заинтересованности или целесообразности в строго конкретных жизненных ситуациях. Поэтому появляется некоторая двойственность в характеристиках многих привычек, которая сама по себе говорит о невозможности дать им однозначно позитивную оценку. Многие вредные привычки изначально формируются как условно или относительно полезные на фоне изначально заложенного в них противоречия «можно–нельзя»: сейчас нельзя–потом можно; сейчас можно–потом нельзя.

Пробиотики – живые организмы, целевое и обусловленное применение которых, как правило, оказывает благоприятное действие на иммунную систему человека (иммуномодулятор), имеет выраженный антитоксический и метаболический эффект, регулирует функцию кишечника и эндобиоценоза. Пробиотики – чаще всего сопутствующие основной терапии биопрепараты, имеющие при этом незаменимый эффект медико-профилактического и коррекционного значения. Например, это связано с применением молочнокислых продуктов, ацидофилов, биойогуртов, лакто- и бифидо­содержащих кефиров (бифивит), кумыса, курунги, айрана. 

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.