..Термины и определения: Политика в области здравоохранения, Потенциал здоровья

Политика в области здравоохранения – совокупность иде­ологических и тактических решений, социальных обязательств и гарантий общества по проведению определенного курса действий, ориентированного на реализацию конкретных целей и задач по медико-санитарному обеспечению населения. Политика здравоохранения является основополагающей частью системы общественного здравоохранения и в значительной степени определяется господствующей в соответствующий период времени медицинской доктриной и парадигмой. От политики в области здравоохранения зависит, в конечном счёте, принципы организации, степень развития, результативность и эффективность отраслевой деятельности, выраженная в показателях здоровья и демографических характеристиках общества в целом.

Потенциал здоровья определяется интегративным качеством и характеристикой личности, выражающейся в способности к целенаправленной и продуктивной активной заботе о своём здоровье, здоровье членов семьи и, в конечном итоге, здоровье общества. Потенциал здоровья обеспечивает непрерывное личностное формирование систем действий, контроля и прогноза с позиции здоровьесбережения, а также совокупности мер общественного здоровья с позиции повышения продолжительности уровня и качества жизни всех членов общества.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.