..Термины и определения: Образ жизни, Общественное здоровье, Ограничение жизнедеятельности

Образ жизни – категория, устойчивая система сложившихся взаимоотношений человеческого общества и конкретного человека и окружающего мира со всеми его элементами и многочисленными определяющими данные особенности мира факторами. Понятие «образ жизни» отличается известной социальной инертностью, устойчивостью и выраженной многофакторностью.

При формировании образа жизни  личностью используются (в том числе на подсознательном уровне, а также в контексте когнитивности и воспитанности) представления о нравственности, объективных жизненных ценностях, субъективное понимание и трактовка ключевых вопросов общественного уклада, накопленный жизненный опыт или опыт предшествующих поколений (традиции). С другой стороны, категорию «образ жизни» в системе координат общества или государства в принципе можно рассматривать как государственную систему социальных обязательств и гарантий обеспечения достаточного уровня физического, духовного, биологического, социального развития и благополучия человека, а также систем его жизнедеятельности и жизнеобеспечения.

Основными индикаторами образа жизни могут считаться условия учёбы и труда (система производственных отношений), характеристики бытовых условий и условий воспитания детей, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления (пристрастия, традиции, привычки, наклонности и т.п.). Образ жизни человека – главный интегративный фактор, диалектически определяющий его здоровье. Академик Ю.П. Лисицин, говоря о внутренней классификации категории «образ жизни» выделял её четыре составляющие:

экономическую – «уровень жизни»;

социологическую – «качество жизни»;

социально-психологическую – «стиль жизни»;

социально-экономическую – «уклад жизни».

Общественное здоровье – медико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности. Общественное здоровье обусловлено комплексным воздействием социальных, поведенческих и биологических факторов; его улучшение будет способствовать как увеличению продолжительности жизни, так и улучшению показателей качества жизни, благополучия людей, гармоничному развитию личности и общества.

Ограничение жизнедеятельности – возникающее в результате выраженных дисфункций или заболеваний изменение в состоянии образа жизни, когда нет полноценной способности к осуществлению всего комплекса социальных обязательств и комплексной деятельности, присущей здоровому человеку. При комплексном подходе ограничение жизнедеятельности оценивается с учётом гендерных и возрастных характеристик личности, а также иных факторов (например, географическая широта проживания, оценка предыдущего состояния качества жизнедеятельности).

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.