..Термины и определения: Модель службы профилактической медицины (модель СПМ), Мониторинг, Мониторинг социально-гигиенический

Модель службы профилактической медицины (модель СПМ) является активно функционирующей субсистемой организационных и методологических отношений, возникающих между её компонентами при реализации в отраслевой системе здравоохранения. Модель СПМ определяет и систематизирует входящие в неё функциональные элементы и устанавливает между ними элементарные и сложные функциональные взаимосвязи (см. приложение, рис. 1).

Мониторинг – в общем смысле слова – это систематическое, возобновляющееся, целевое наблюдение за изменениями в состоянии, ситуации или в действиях объекта для того, чтобы быть уверенными, что всё проходит согласно намеченному плану и реализуются поставленные исследователем задачи. Информация, полученная в ходе мониторинга, может иметь как качественные, так и количественные характеристики и выражения. Мониторинг, как метод, может использоваться, например, для количественной оценки распространённости и патогенности факторов риска ОНЗ, а также для оценки качества и эффективности медико-профилактической деятельности. Мониторинг становится значимым видом деятельности в том случае, когда цели и задачи данного мониторинга сформулированы точно. При этом сам мониторинг должен быть организован и проведен так, что исследователь в итоге получает точную информацию о способах и методах решения выявленных в ходе подготовки к мониторингу проблем и задач.

Мониторинг социально-гигиенический – государственная система наблюдения, регистрации, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и собственно среды обитания человека. Меры мониторинга реализуются в соответствии с постановлением правительства РФ от 01. 06. 2000 года № 426, которым и утверждено положение о социально-гигиеническом мониторинге. Предполагается реализация различных направлений мониторинга на основе межотраслевого взаимодействия и «выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения». Постановление правительства РФ № 426 определило задачи мониторинга факторов социальной среды человека, структуры питания, наблюдения за показателями здоровья населения на основе систематизации полученных данных о состоянии здоровья населения.

При реализации мониторинга планировалось использование «информационных баз данных о состоянии здоровья граждан и среды обитания, которые ведутся структурными подразделениями, учреждениями федеральных органов исполнительной власти».

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.