..Термины и определения: Микронутриенты, Микросоциум, Микрофлора человека, Микроэлементы

Микронутриенты – вещества, принимающие участие в обменных и каталитических процессах  и активно действующие в сфермалых дозах и концентрациях. К ним относят витамины, провитамины, витаминоподобные вещества, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, непредельные жирные кислоты, клетчатку, флавоноиды, углекислый газ и т.д. Считается, что не компенсированный или полноценно невосполненный микронутриентный дефицит – одна из главных причин неинфекционной и инфекционной заболеваемости, болезненности и инвалидизации населения. Дефицит микронутриентов – негативный фактор, он влияет на первичное возникновение ОНЗ. Профилактика и коррекция дефицитов микронутриентов являются наиболее важными, убедительными, значимыми и показательными методами первичной медицинской профилактики ОНЗ за счёт очевидного достижения поставленных целей: положительного воздействия на иммунитет, повышения эффективности ферментативных, пластических и энергетических процессов в организме. См. также приложение, рис. 7.

Микросоциум – естественным образом ограниченная социальная группа людей, между членами которой сформированы взаимовыгодные или обусловленные общими интересами контакты. Микросоциум является важным элементом общности людей, характеризуется развитым чувством членов микросоциума принадлежности к нему, проявляясь при этом как один из ведущих элементов общества. Количественно микросоциум может насчитывать от нескольких человек до нескольких десятков. Объединяющими элементами микросоциума могут служить совместное проживание на ограниченном ареале, совместная трудовая деятельность, распределение статуса и функций членов микросоциума, межличностные отношения и обязанности.

Микрофлора человека – биоценоз микроорганизмов, встречающихся у человека. Является открытой биоценозной системой, так как субстраты системы напрямую или опосредовано связаны с внешним миром: кожа (и сальные железы), бронхи, кишечник, мочевыводящие пути и т.п. Микрофлору человека делят на облигатную (обязательную) и факультативную (временную). Многообразие микрофлоры человека обусловлено многочисленными естественными условиями и факторами существования: физико-химические параметры, соотношение представителей микрофлоры, состояние питания, иммунитета, обменных процессов, времен года, стадия индивидуального биоритма. К искусственным и ятрогенным факторам изменения микрофлоры следует отнести нутриентный дисбаланс, антибиотикотерапию, химио- и лучевую терапию, оперативные вмешательства, госпитальные инфекции и др.

Важным фактором изменения микрофлоры является поражения открытых биоценозов человека патогенной микрофлорой. В то же время при некоторых условиях непатогенные сапрофиты человека могут приобретать признаки агрессивной инфекции. К таким условиям относят стресс, голодание, физические перегрузки, острые и хронические заболевания, нарушение нутриентной структуры и состава пищи. Исключительно важное значение имеет то обстоятельство, что нормально сбалансированная микрофлора человека сама является мощным защитным барьером организма в отношении патогенной микрофлоры в силу антагонистических отношений и способности подавлять жизнедеятельность чуждых и вредных представителей микромира. Некоторые микроорганизмы нормальной микрофлоры способны синтезировать витамины для нужд хозяина – макроорганизма. Однако в условиях дефицита витаминов могут конкурировать с хозяином за их использование.

Микроэлементы – химические элементы, концентрация которых в организме составляет 1: 100 000 и ниже. Некоторые микроэлементы абсолютно или относительно незаменимы. К ним относят: кобальт, цинк, бром, йод, марганец, селен, фтор, молибден, ванадий и ряд другие элементы. Большинство биогенных микронутриентов входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Ими являются гемоглобин, миоглобин, гемоцианин. Известно позитивное влияние цинка на андрогенную, половую и репродуктивную функцию человека. Совместно с цинком йод и марганец отвечают за рост и многие личностные характеристики человека.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.