..Термины и определения: Личностный фактор, Лямблиоз

Личностный фактор (субъективный фактор личности) – совокупность индивидуальных конституциональных и психофизиологических качеств личности, которые способны оказывать существенное влияние (позитивное или негативное) как на формирование определённых процессов, так на их течение и результаты. Речь может идти об исторических процессах, процессах отраслевого роста, совершенствования и развития или отсутствия развития и прямого деструктивного влияния личностных факторов на отраслевые процессы в некотором периоде времени.

Лямблиоз – наиболее распространённое протозойное заболевание детей. В соответствии с определением ВОЗ, лямблиоз – любой случай инвазии лямблиями, как клинически явный, так и бессимптомный. На территории РФ ежегодно регистрируется только манифестных новых случаев лямблиоза более 130 000 (70 % из них приходится на детей до 14 лет). Резервуаром инфекции могут являться люди, домашние и дикие животные. Лямблии «уклоняются» от иммунных атак организма хозяина, так как непрерывно происходит изменение структуры белков лямблии, а гены, кодирующие эти белки, разбросаны по всему геному. В процессе жизнедеятельности  лямблии опускаются в дистальные отделы кишечника, там превращаются в цисты (форма для существования во внешней среде) и выводятся из организма. Из цисты при новом попадании в кишечник через орально-фекальный путь и пищевой путь уже через 15 мин образуются вегетативные формы лямблий. У всех детей, имеющих устойчивую привычку грызть ногти, держать во рту пальцы и посторонние предметы, выявляются лямблии. Организм больного человека выделяет во внешнюю среду за одни сутки до 18 млрд цист, они сохраняют жизнеспособность без высыхания до 70 суток. Избыток углеводов в рационе стимулирует рост лямблий. В настоящее время обитание лямблий в желчевыводящих путях считается невозможным. Лямблиоз вызывает мальабсорбцию всех основных нутриентов в кишечнике, изменения микробиоценоза, повышение аутоинтоксикации организма из зоны кишечника (действие токсинов). Это приводит к эозинофилии, токсическому поражению ЦНС и аутоиммунным реакциям в организме, в том числе к разнообразными аллергическими реакциями. Самыми частыми болевыми симптомами при лямблиозе называют боли в области пупка (более 53 %). Объективно выявляется пигментация кожи вогруг пупка и вдоль белой линии (симптом 100 % специфичности). Дуоденит встречается более чем 55 % случаев лямблиоза.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.