..Термины и определения: Личная гигиена, Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ)

Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) – метод, основанный на допплеровском измерении градиента систолического артериального давления в соответствующих зонах, обусловленного обструктивными атеротромботическими изменениями в системе кровообращения. Лодыжечно-плечевой индекс – это параметр, позволяющий оценить адекватность артериального кровотока в нижних конечностях. С этой целью проводится измерение систолического артериального давления в проксимальном отделе плеча и дистальном отделе голени. После этого производится процедура расчета величины лодыжечно-плечевого индекса: ЛПИ = sАД на лодыжке/sАД на плече.

Пример: sАД на лодыжке равно 140 мм рт.ст., а на плечевой артерии – 110 мм рт.ст., следовательно, ЛПИ = 140/110 = 1,27. В норме систолическое АД в области лодыжки чуть выше, чем на плече. Однако если АД в области лодыжек ниже, чем в области плеча, это означает, что причиной перепада артериального давления  является обструктивное поражение аорты или артерий нижних конечностей. В 98 % случаев обструкцию вызывает атеросклеротический процесс. Результаты многочисленных исследований величины ЛПИ показали, что снижение данного показателя тесно связано с наличием обструктивных поражений различных сосудистых бассейнов, в частности, сердца и мозга. Это позволяет использовать показатель ЛПИ как ранний, донозологический маркер атеросклероза и фактор оценки риска, так называемой преждевременной смертности от инфаркта миокарда и мозгового инсульта в условиях бессимптомного течения процесса.

Снижение величины ЛПИ до 0,9 является важным прогностическим критерием наличия обструктивного поражения артерий нижних конечностей и тревожным прогностическим маркером повышенного риска развития у лиц с данными характеристиками ЛПИ летального инфаркта миокарда и ишемического инсульта. В настоящее время метод принят к использованию в общей врачебной практике, в работе центров здоровья и подразделений профилактической медицины.

Личная гигиена – систематизированная совокупность санитарно-гигиенических знаний, приёмов и навыков, практическое выполнение которых в различных условиях существования может способствовать сохранению и укреплению здоровья человека, первичной профилактике неинфекционных (в том числе онкологических) и инфекционных заболеваний. Личная гигиена – один из факторов увеличения продолжительности работоспособной жизни человека и наращивания качества жизни.

Базовой основой информационно-образовательного обеспечения личной гигиены как метода индивидуального или коллективного сохранения здоровья является санитарное просвещение и гигиеническое образование населения с социально- и экономически обеспеченной идеологией формированием здорового образа жизни и общего повышения качества образа жизни. 

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.