..Термины и определения: Геронтопсихология, Гигиена, Гигиеническое образование населения

Геронтопсихология – специфическое суботраслевое объединение геронтологической физиологии и возрастной психологии, основанное на целевой подготовке врача и его позитивной оценке базисных особенностей психики, стереотипа поведения лиц пожилого и преклонного возрастов и профессионального понимания данных особенностей и обстоятельств жизни пожилых людей. Знание основных разделов геронтопсихологии имеет исключительное значение при формировании программ индивидуального и группового медико-профилактического консультирования лиц данной социальной категории граждан.

Гигиена – раздел профилактической медицины, изучающий механизмы патогенного влияния многочисленных внешних факторов на состояние здоровья, функции и организм в целом. Гигиена, в числе основных методов работы, наряду с валеологией, использует просветительскую и пропагандистскую функцию санитарного просвещения и гигиенического образования (СПГО) населения. Различают личную, социальную, коммунальную гигиену, гигиену труда (производственную), питания и т.д. Гигиена разрабатывает меры, направленные на социальную и медицинскую защиту населения, первичную медицинскую профилактику целого ряда неинфекционных и инфекционных заболеваний в комплексе с межотраслевыми мерами охраны здоровья населения и развития персонифицированной и общей гигиены. По-видимому, определённые разделы гигиены являются мерами первичной медицинской профилактики, а также пограничными или смежными областями с валеологией и сайнологией с общими целевыми функциями.

Гигиеническое образование населения – межотраслевая целевая, в основном курируемая медициной, комплексная система образования, как правило, включающая программную информационно-просветительную, пропагандистскую и обучающую деятельность. Цели и задачи гигиенического образования направлены на повышение уровня личной и социальной культуры. Гигиеническое образование населения – ведущая задача центров здоровья; направлено на повышение информированности населения в частных разделах и в вопросах охраны здоровья, иммунопрофилактики, коррекции дефицитов микронутриентов, на формирование гигиенических навыков и валеопозитивных стереотипов поведения. При этом формируется субъективная мотивации (здесь – понимание, осознание необходимости) формирования и ведения здорового образа жизни и личной ответственности за реализуемый субъектом образ жизни, поведение и личное отношение к рискогенным факторам жизни.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.