..Термины и определения: Гепалексин

               Гепалексин (экстракт солянки холмовой) – биологический препарат, оказывающий восстанавливающее и протекторное воздействие в отношении клеток печени, способствующий оптимизации жирового обмена в печени и коррекции функционального состояния желчного пузыря. Кроме того, гепалексин обеспечивает раннее предупреждение образования желчных камней холестериновой природы. Активное биологическое начало гепалексина представляет собой препарат, полученный по авторской технологии из густого экстракта травы солянки холмовой (Salsola Collina Pallas), выращенной в Восточной Сибири, и содержащий известный гепатопротектор – бетаин. Бетаин обладает высоко активной липотропной функцией и является клинически доказанным антициррозным лечебно-профилактическим фактором. Форма выпуска гепалексина: таблетки и гранулят. Гепалексин зарегистрирован как БАД. Известно, что препараты солянки холмовой обладают как медико-профилактическим, так и терапевтическим и регенеративным эффектом при наличии соответствующих факторов риска гепатоагрессии, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Механизм гепатопротективного действия экстракта солянки холмовой обусловлен его антиоксидантными свойствами, способностью восстанавливать нормальный спектр мембранных фосфолипидов, улучшать гидроксилирование ксенобиотиков при участии зависимых от цитохрома Р-450 ферментов. При заболеваниях желчевыводящей системы происходит активация перекисного окисления липидов и снижения антирадикальной защиты, снижение активности системы глутатиона.

Поэтому заболевания желчевыводящей системы довольно часто приводят к развитию реактивного гепатита, что, по-видимому, обусловлено повышенной нагрузкой на фильтрационную и дезинтоксикационную функции печени при нейтрализации образующихся токсинов. Наиболее полно изучен гепатопротективный эффект экстракта солянки холмовой. В липидном спектре после применения гепалексина снижается концентрация общего холестерина и восстанавливается соотношение синтезируемых насыщенных и ненасыщенных холестеринов как 1 : 4, что является существенным антиатерогенным фактором. Кроме того, зафиксировано уменьшение синдрома внутрипеченочного холестаза (снижение паренхиматозного давления печени). Это обстоятельство значимо влияет на улучшение кровообращения, трофики и функционирования не только самой печени, но и поджелудочной железы. Выявляется снижение уровня холестерина в атерогенных липопротеидах сыворотки крови, уменьшение толщины стенки и диаметра желчного пузыря, что связано с противовоспалительным и прокинетическим воздействием гепалексина. Оказывается противовоспалительное действие и на слизистые органов пищеварительного верхнего этажа тракта. Использование гепалексина приводит к восстановлению гомогенности содержимого желчного пузыря и исчезновению билиарного сладжа у больных с хроническим холециститом, что свидетельствуют о нормализации биохимического состава желчи.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.