..Термины и определения: Валеодиагностика, Валеологический потенциал, Валеотугенарий, Вирусные гепатиты

Валеодиагностика – диагностика здоровья. Валеодиагностика – есть комплекс специализированных медицинских диагностических мероприятий, направленных на исследование, количественную и качественную оценку валеосостояния органов и функциональных систем организма, резервов здоровья, состояния адаптивности, влияния на здоровье нозологических рисков и т.п. Валеодиагностика является частным вариантом донозологической диагностики и осуществляется с применением различных технологий, например: автоматизированного комплекса для диспансерных обследований, автоматизированной системы для профилактических осмотров населения. Особое значение для валеодиагностики имеют ряд современных автоматизированных комплексов таких, например, как «Медискрин» и «Валеоскан». Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Валеоскан», в частности, предназначен для ранней скрининг–диагностики соматических заболеваний человека, динамической оценки уровня здоровья человека и экспертной оценки проводимых лечебных, восстановительных и оздоровительных мероприятий. Комплекс позволяет разрабатывать персонифицированные программы лечения, восстановления и оздоровления человека, а за счёт накопления информации в базе данных – осуществлять мониторинг основных показателей здоровья. Один из целевых разделов АПК «Валеоскан» – раздел «Валео» – позволяет идентифицировать селективные и комплексные нарушения многих показателей гомеостаза человека, проводить многофакторный анализ диагностических данных и обеспечивает коррекцию функциональных резервов адаптации. Возможности технологии столь широки и разнообразны, что позволяют сравнить её результаты с результатами работы небольшого диагностического центра.

Основой технологии является изучение электрофизиологических реакций внутренней среды человеческого организма. Разработчиком медицинской технологии «Валеоскан» является ООО «НПО Диал».

Валеологический потенциал – интегративный показатель совокупного здоровья членов определённого, заданного некоторыми параметрами общества. Высокий (или в конкретно заданных условиях – оптимальный) уровень валеопотенциала обеспечивает наиболее полную и качественно положительную реализацию биологических характеристик и основных биологических функций общества. Высокий валеопотенциал существенно и позитивно влияет на: обеспечение экономической устойчивости и развития общества; воспроизводство с положительным естественным приростом населения; достаточный временной период эффективной трудоспособности населения; оптимально низкий уровень заболеваемости и болезненности населения; надлежащий уровень когнитивности детей и подростков и т.п.

Валеотугенарий – обученный надсмотрщик за рабами (своего рода санитар), специально назначаемый рабовладельцем для поддержания в длительном периоде времени удовлетворительных условий жизни рабов и необходимого уровня их здоровья, что обеспечивало бы сохранение трудовой квалификации и высокую работоспособность рабов.

Вирусные гепатиты – группа нозологически самостоятельных болезней печени, антропонозной природы (путь передачи - от человека к человеку). С 1973 г. выделяли 2 самостоятельных типа вирусов гепатита А (эпидемический вариант) и В (сывороточный вариант). В дальнейшем были выделены новые типы вирусов. В зависимости от пути заражения их стали называть С (парентеральный путь) и Е (фекально-оральный путь). Известен и тип вируса Д (дельта). Эпидемиология гепатита А соответствует закономерностям, присущим кишечным инфекциям.

Механизм передачи фекально-оральный – через бытовой контакт, пищу, воду. Цикличность эпидемии 15–20 лет. Гепатит А – преимущественно детская инфекция, в структуре заболеваемости дети (5–8 лет) составляют более 80 %, что связано с высокой восприимчивостью и отсутствием протекторного иммунитета. Гепатит В, будучи «кровяной инфекцией», имеет большое количество вариантов и источников заражения и путей передачи, в том числе и особенно – парентеральные медицинские манипуляции. Доказано длительное хранение вируса В на иглах для тату, ножницах, пилочках для ногтей, зубных щётках, бритвах, мочалках, расческах. Распространяется гепатит В преимущественно среди взрослого населения. Вирусный гепатит В – наиболее частая причина хронического гепатита, первичного рака печени и цирроза. Эпидемиологические характеристики гепатита С в основном аналогичные гепатиту В. Гепатит Е по эпидхарактеристикам схож с гепатитом А, будучи кишечной инфекцией, но чаще всего регистрируется как завозной из республик Средней Азии. Профилактические мероприятия направлены на выявление и нейтрализацию источника инфекции, на разрыв путей передачи вирусов, в том числе пресечения фекально-оральных путей передачи с соблюдением правил общественной и личной гигиены, особенно в организованных коллективах. Существенное значение имеют просветительная и санитарно-гигиеническая работа среди населения всех возрастных групп. Проведение профилактических прививок от гепатита В (и методические указания по вакцинопрофилактике) регламентировано приказом Минздравмедпрома РФ, Госкомсанэпиднадзора от 03.06.1996г. № 226/79. 

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.