..Термины и определения: Валеогенез, Валидность информации, Валеология

Валидность информации – отсутствие теоретических и методических ошибок в организации исследования. Это означает, что полученные данные обоснованы, если безошибочны базовые посылы, положенные в основу целеполагания, теоретической и организационной процедуры исследования. Например, исследователь измеряет именно то свойство изучаемого объекта (допустим, состояние здоровья), которое требовалось измерить и которое изначально действительно является объектом исследования. Кроме того, измерение и определение валидности (обоснованности) социально-гигиенической и превентологической информации – один из самостоятельных этапов в измерении надежности (степени доверия) и достоверности полученных результатов.

Валеология - (от лат. valeo – здравствовать, быть здоровым) – наука о здоровье. Валеология – современная интегративная область научных знаний, практики и комплексная научная дисциплина. Термин «валеология» предложен И.И. Брехманом в 1980 г. По существу валеология является идеологическим, научным и методологическим обоснованием понятия «здоровый образ жизни» индивидуума или любой специальным образом выделенной группы людей, поэтому валеология (наряду с гигиеной) является базовой основой многих научно-методических подходов к здоровьесберегающим технологиям и здоровьесберегающей системе жизнедеятельности. В известном смысле валеология является частью и продолжением нормальной физиологии. В предлагаемой системе классификации валеология относится к социальной медицине. Социальное просвещение и гигиеническое образование населения может быть отнесено к функции валеологии. В валеологии организм человека рассматривается как открытая биосоциальная, многофункциональная система, обладающая способностью к самосовершенствованию только при наличии определенных благоприятных условий окружающей среды, в том числе и образовательной. Окружающая среда рассматривается валеологией в качестве динамической системы внешних воздействий на организм человека, которая вызывает адаптационные (приспособительные) реакции или дезадаптацию и нозогенез. Оптимальное валеологическое взаимодействие среды и человека способствует реализации наследственности и достижению генетически обусловленного уровня здоровья.

Валеогенез – системное, программно обеспеченное формирование динамического комплекса адаптационных механизмов организма, его морфологических и функциональных резервов. Валеогенез направлен на совершенствование саморегуляции, поддержания гомеостаза и повышения неспецифической резистентности организма.

Сущность валеогенеза, например, сопряжена с проявлением формирования адаптационного синдрома в стадии его активации. Валеогенез – по существу альтернатива терминам «нозогенез», или «нозогения».

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.