Проблемы организации внутреннего контроля качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях

Онлайн-семинар «Использование результатов внутренних аудитов для улучшения качества и безопасности деятельности медицинской организации»

 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Аудиты, когда они проводятся в организации и проводятся правильно, важны сами по себе. Они дисциплинируют и объединяют коллектив, способствуют передаче живого опыта, воодушевляют к овладению новыми знаниями и навыками. В процессе подготовки аудита обнаруживается и детально прорабатывается множество проблем. Многие из них находят своё решение в ходе планирования и реализации предусмотренных программой аудита мероприятий. Так происходит потому, что проблемы, включая скрытые, дремлющие, благодаря аудиту оказываются в фокусе внимания тех сотрудников, которые сталкиваются или рискуют соприкоснуться с ними в своей повседневной практике. Однако по-настоящему ценность аудитов проявляется лишь тогда, когда их результаты систематически анализируются и используются для совершенствования деятельности организации.

 Сказанное полностью относится к медицинским организациям и к медицинской деятельности. Медицинская деятельность отличается чрезвычайной сложностью, ответственностью и высоким риском неблагоприятных явлений, в т.ч. с тяжёлыми последствиями. Уникальность клинических ситуаций и неповторимость динамики лечебно-диагностического процесса, а также необходимость принятия решений в условиях неопределённости резко ограничивают возможности жёсткой регламентации медицинской помощи. В то же время, особенности медицинской деятельности повышают требования к профессиональному уровню работников медицинских организаций. Именно здесь, в регулярном повышении профессионального уровня сотрудников и поддержании внутренней среды организации, способствующей их профессиональному росту, кроется секрет устойчивого развития медицинской организации. Как этого добиться?

Проведение аудитов в системе внутреннего контроля медицинской организации, живой семинар-практикум в Уфе

 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» предусмотрено проведение проверок в системе внутреннего контроля медицинской организации. Особых пояснений к содержанию этих мероприятий в приказе не содержится. Но стоит лишь слегка поскрести ногтем, под тонкой его оболочкой обнаружатся Практические рекомендации Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, способные наполнить коллектив любой медицинской организации проверочными заботами, как холодные атлантические воды корпус Титаника. При этом, сотрудники клиники, как и команда знаменитого судна, до конца не будут понимать, что на самом деле происходит, что нужно делать, как именно и почему. Методических указаний по этому поводу в Практических рекомендациях нет.

 Исходя из доминирующей концепции менеджмента качества, заложенной в эти документы и несомненно отразившейся на содержании приказа № 785н, можно предположить, что под проверками в системе внутреннего контроля медицинской организации в большинстве случаев следует понимать внутренние аудиты. Что это такое?

Служба качества медицинской организации, онлайн-семинар

 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Даже такая большая, сложная и инертная система, как российское здравоохранение, способна иногда быстро меняться. Скорость трансформации тем выше, чем глубже охватывают систему сочетания актуальных внутренних потребностей в изменениях и динамики движения внешней среды близкой направленности. Появление федеральных требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности само по себе, таким образом, не случайно. Осторожно стимулирующий состав Требований, в целом, соответствует духу времени и людским стремлениям.

 Дух духом, а непосредственная работа в медицинской организации требует конкретики. Полной ясности приказы Минздрава России от 7 июня 2019года № 381н и от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» не явили. Скорее, наоборот. Содержание Требований окутано туманом бесчисленных отсылок к общим уложениям и мало что проясняющим в отношении качества и безопасности медицинской деятельности нормам. Многие руководители в стране испытывают трудности в интерпретации Требований и организации работы в соответствии с ними.

 Одна из основных проблем организации системы внутреннего контроля состоит в правильном распределении полномочий внутри медицинской организации с позиций оптимальной реализации проекта, а затем функционирования системы менеджмента качества. Некоторые аспекты я уже разбирал в «Трактате о качестве и службе», но это лишь начало, общие представления с акцентом на теоретические основы. Практический опыт формирования службы качества медицинской организации, полученный в процессе реализации живых проектов, будет представлен на нашем новом уникальном онлайн-семинаре «Роль отдела качества (уполномоченного по качеству) в построении системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации» 17 декабря 2020 года с 10:00 до 14:30 МСК.

 Вопросы, которые будут рассмотрены на семинаре:

Организация внутреннего контроля по приказу Минздрава 785н, онлайн-семинар.

 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Выход приказа Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», вступающего в силу с 1 января 2021 года, можно назвать одним из самых значимых отраслевых событий последнего времени. Его практически полное, с небольшими оговорками, подобие действующему до конца текущего года приказу Минздрава России от 7 июня 2019года № 381н определяет наши перспективы. Государственная политика в отношении качества и безопасности медицинской деятельности в обозримом будущем сохранит свою направленность. Контроль и надзор за исполнением руководящих принципов и документов будет лишь усиливаться.

 Что делать? «Нет, всё понятно, но что конкретно?», пелось в известном шлягере. Получите рабочие советы у опытных экспертов Радомира Бошковича и Евгения Князева на онлайн-семинаре «Новые требования к организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации в соответствии с приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н».

Открыта предварительная регистрация на Круизные семинары Радомира Бошковича и Евгения Князева «На волне качества»

 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Ситуация  в российском здравоохранении такова, что в каждой стремящейся остаться среди живых медицинской организации должна быть рабочая интегрированная система менеджмента качества, либо реализовываться соответствующий проект. Традиционный внутренний контроль «для проверяющих» в настоящее время в целом по стране заканчивает своё существование. Ему на смену должны прийти живые системы, работающие не на проверяющих, а на практический результат, что требует масштабной фундаментальной перестройки культуры управления в медицинских организациях с привлечением опытных экспертов. А страна наша – большая.

 Сегодня – хороший день.

 Открыта предварительная регистрация на Круизные семинары Радомира Бошковича и Евгения Князева «На волне качества».

Первый опыт сертификации интегрированной системы менеджмента качества медицинской организации в Республике Башкортостан. Доклад на XII Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество»

 Уважаемые коллеги! Добрый день!

 В конце минувшего года успешно подтвердила соответствие требованиям Системы добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» первая в Республике Башкортостан медицинская организация – Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Городская клиническая больница № 18 города Уфы.

 Торжественное вручение сертификата Национального института качества главному врачу ГАУЗ РБ ГКБ № 18 г.Уфы Жулдыбаю Аккереновичу Иржанову состоялось на XII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество». Это достижение – результат командной работы всего коллектива в реализации масштабного проекта по внедрению системы менеджмента качества!

 

 Рис. 1. Сертификат соответствия требованиям Системы добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» торжественно вручён ГАУЗ РБ ГКБ № 18 г.Уфы. Слева направо: Е.Г. Князев, А.Ш. Мухамедьянова, Ж.А. Иржанов, О.Р. Швабский.

 Рис. 1. Сертификат соответствия требованиям Системы добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» торжественно вручён ГАУЗ РБ ГКБ № 18 г.Уфы. Слева направо: Е.Г. Князев, А.Ш. Мухамедьянова, Ж.А. Иржанов, О.Р. Швабский.

 

 Кроме того, в рамках сессии «Управление качеством и безопасностью медицинской деятельности в медицинских организациях: лучшие практики» конференции заведующей отделением управления качеством и безопасностью медицинской деятельности ГАУЗ РБ ГКБ № 18 г.Уфы Алиёй Шамилевной Мухамедьяновой и генеральным директором ООО «ЭкспертЗдравСервис» Евгением Геннадьевичем Князевым был представлен доклад «Первый опыт сертификации системы менеджмента качества в медицинской организации с многопрофильным стационаром и поликлиниками в Республике Башкортостан».  

Интегрированная система менеджмента качества Городской клинической больницы 18 Уфы сертифицирована Русским Экспертом ИСО 9001 2015

 Уважаемые коллеги!

 Добрый день!

 23-24 апреля 2019 года в Городской клинической больнице № 18 города Уфы проходил сертификационный аудит на предмет соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ИСО 9001:2015. Аудит проводили международно-аттестованные эксперты систем менеджмента качества органа по сертификации «Русский Эксперт».

 В ходе реализации проекта внедрения интегрированной системы менеджмента качества больница достигла соответствия требованиям стандарта ИСО 9001:2015 и стала первой городской медицинской организацией в Республике Башкортостан, вышедшей на сертификацию по данному стандарту. Сертификация подтверждает, что созданная и работающая система менеджмента качества эффективна и направлена на улучшение здоровья пациентов путем оказания доступной, качественной и безопасной медицинской помощи.