Проблемы обеспечения прав граждан на медицинскую помощь, финансирования здравоохранения и медицинского страхования

Анализ возможности реализации прав граждан на получение лекарственных препаратов, необходимых при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях

Анализ возможности реализации прав граждан на получение лекарственных препаратов, необходимых при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях

 Уважаемые коллеги! Добрый день!

 Представляю вашему вниманию результаты научно-исследовательской работы, проделанной уважаемым Михаилом Георгиевичем Малаевым целиком и полностью самостоятельно и по собственной инициативе. Успешное завершёние поистине титанического для одного человека труда позволило автору сделать уверенные выводы о состоянии системы обеспечения прав граждан, находящихся на амбулаторном лечении, на получение лекарственных препаратов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вас ожидает не только удивительно приятное для избранной темы чтение, но и новое знание, способное менять мировоззрение.

 С наилучшими пожеланиями, Андрей Таевский

---

 Малаев М.Г. Анализ возможности реализации прав граждан на получение лекарственных препаратов, необходимых при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях и назначенных врачами в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Подробнее: Анализ возможности реализации прав граждан на получение лекарственных препаратов, необходимых при оказании...

О роли медицинских страховых представителей

О роли медицинских страховых представителей

 Уважаемые коллеги!

 Тема т.н. «медицинских страховых представителей» (они же «медицинские поверенные», они же «страховые поверенные», они же «менеджеры здоровья») неоднократно обсуждалась во врачебном сообществе и уже успела порядком надоесть. Её актуальность поддерживается «сверху». Свежий пример: 25 января 2017 года состоялось выездное заседание Федерального фонда ОМС на площадке одной из крупнейших страховых медицинских организаций – «РОСНО-МС» (в составе ВТБ Страхование) по внедрению института страховых представителей, к которому мы ещё вернёмся.

 Впрочем, так было с самого начала, с 11 декабря 2015 года, когда о создании этого «института» и запуске масштабной программы подготовки «менеджеров здоровья» было объявлено Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой на заседании Правительства Российской Федерации.

 Тогда это заявление прозвучало несколько неожиданно на фоне, казалось, серьёзного обсуждения вопроса о необходимости участия страховых медицинских организаций (далее – СМО) в системе обязательного медицинского страхования граждан в Российской Федерации (далее – ОМС). Фактически на тот момент решение об усилении СМО армией «страховых поверенных», к каждому из которых будет прикреплены застрахованные в системе ОМС граждане для «индивидуального сопровождения» (по этому определению, их не может быть много и, значит, много должно быть «поверенных») было, очевидно, принято. Решения подобного рода не принимаются в отношении структур, вопрос присутствия которых в системе в это же время серьёзно прорабатывается.

 К настоящему времени «поверенные» успели стать частью нашей жизни. Так, какую роль они в ней играют?

Подробнее: О роли медицинских страховых представителей

Россия переходит на страховые принципы

Россия переходит на страховые принципы

 Михаил Георгиевич Малаев, к.м.н., РНИМУ, РГМУ, 2-й МОЛГМИ, г. Москва

 ---

 Одной из главных тем, которые сегодня озвучил Президент на ежегодном послании Федеральному собранию РФ ( ссылка на источник: ), стало здравоохранение.

 – Со следующего года Россия полностью переходит на страховые принципы. Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС.

Подробнее: Россия переходит на страховые принципы