.Заключение

Терминология, понятия, определения и дефиниции, используемые нами в процессе реализации учебной программы подготовки медицинских работников подразделений профилактической медицины и приведённые в монографии, далеко не исчерпывают их реальный перечень. Более того, представляется, что мы стоим у начала большого пути формирования современного понятийного аппарата профилактической медицины, базирующейся на знаниях физиологии, функционологии, нутрициологии, эпидемиологии, вакцинологии, иммунологии, генетики, гигиены, социальной медицины.

Наряду с разработкой теоретических основ, идеологии, гносеологии и семантики профилактической медицины, авторы уделяют внимание прикладным, практическим разработкам в сфере ПМ. Не все они вошли в контекст данной работы.

В частности, в монографии не нашли отражение системные разработка сотрудников ИГМАПО, направленные на объективную, не инвазивную идентификацию нутриентного статуса человека; многофакторные исследования, организованные совместно с руководителями и организаторами системы среднего образования в Иркутской области в направлении выявления причин дисфункций, асоциального поведения, снижения когнитивности, иммунопатий детей и подростков. Они ждут своего часа.

Полагаем, что работа, предпринятая комиссией по здравоохранению Общественной палатой ИО, администрацией, кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, рядом других кафедр ИТМАПО, будет способствовать дальнейшему развитию вопросов содержания и методологии профилактической медицины, отражённых в дальнейших публикациях.

 

Отметим, что комплексная разработка программ развития профилактической медицины в прибайкальском регионе началась не вчера, её история насчитывает десятилетие напряжённого труда неравнодушных и талантливых людей.

Очевидно, что дальнейшее развитие ПМ региона возможно исключительно при заинтересованном отношении к решению данной задачи не только управленцев, но и специалистов, обладающих базовыми знаниями в сфере профилактической медицины.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.