..Термины и определения: Фортификация продуктов питания, Функционология

Фортификация продуктов питания – метод комплексного обогащения продуктов питания нутриентами: витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами. Фортификация продуктов применяется при фактическом дефиците нутриентов в рационе питания человека. При фортификации могут использоваться и биологически активные вещества, и добавки к пище природного происхождения, в том числе бифидобактерии, олигосахариды и др. В России используют термин «обогащение» продуктов питания, соответствующий термину «фортификация». В соответствии с принятой классификацией обогащённые (фортифицированные) продукты включены в группу продуктов функционального питания. Последний термин основан на том, что продукты обогащены полезными в функциональном и физиологическом отношении веществами позитивно влияющими на здоровье человека. Для фортификации применяются не все, а только те микронутриенты, дефицит которых доказан для данной территории применения продуктов населением. Фортифицируются продукты массового спроса и регулярного потребления.

Функционология – научная дисциплина, системно и комплексно изучающая и описывающая процессы нормального или патологического функционирования органов и систем человека. Объектом функционологии являются взаимосвязи, взаимозависимости и взаимовлияния экзогенных и эндогенных факторов, в том числе патогенетических, способных любым образом влиять на нормофункционирование систем. В классификационном смысле функционология определённым образом связана с нормофизиологией, патологической физиологией и нозологией, устанавливая между ними элементы взаимозависимости и взаимосвязи. Функционологию следует признать одним из наиболее важных научно-методологических разделов первичной медицинской профилактики наряду с учением о системогенезе ОНЗ и базовыми медико-биологическими законами.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.