..Термины и определения: Усниновая кислота, Утомление

Усниновая кислота – биологически активное вещество, имеющее свойства антибиотика, иммуностимулятора, адаптогена, тонизирующего препарата. Открыта в 1843 г.; её присутствие установлено в 70 видах лишайника, в том числе в ягеле, где ее содержание составляло 0,2–1,3 %. В чистом виде усниновая кислота выделена из ягеля еще в 1907 г., но ввиду неизученности биологических свойств она долго не находила практического применения. Уникальность усниновой кислоты заключается в антибиотических термостабильных свойствах, главным образом против грамположительных микроорганизмов, действию противотуберкулезных бактерий. Натриевая соль усниновой кислоты успешно применяется наружно в форме лечебного спиртового или масляного бальзама при лечении фурункулеза, грибковых заболеваний, вызванных грибком рода Trichophyton, при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов. В народной медицине слоевицу ягеля, содержащую усниновую кислоту, применяют в виде отвара и сборов, используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных болезнях, для лечения истощения больных. Усниновая кислота весьма активна против Bacillus subtilis. В Японии в 1954 г. впервые получили препарат «Уснин», применявшийся против актиномикоза. В Финляндии усниновую кислоту используют против системных заболеваний, в том числе волчанки. В 1940-х годах в СССР был получен препарат «Бинан» – натриевая соль усниновой кислоты. Его применяли против бактериальной и микобактериальной флоры: стрептококков, пневмококков, анаэробов и туберкулезной палочки. В последнее время считается, что биологически целесообразней использовать не только выделенное биологически активное вещество природного адаптогена, например усниновую кислоту, а применять растения полностью, каким его создала природа. Активным, высоко эффективным веществом в отношении детоксикационного действия в организме являются лишайниковые амино-b-олигосахариды. Суть процесса детоксикации, например, при алкогольных отравлениях (а также при отравлениях катионами тяжелых металлов) состоит в том, что амино-b-олигосахариды прочно связывают токсические карбонильные соединения (альдегиды и кетоны), а также катионы тяжелых металлов, не только in vitro, но и in vivo (в печени, лимфе и крови); хорошо всасываются в кровь в кишечнике и транспортируются через мембраны гепатоцитов. Сами амино-b-олигосахариды не гидролизуются в кишечнике, клетках и в крови, легко выводятся вместе с сорбированными ими тяжелыми металлами и низкомолекулярными органическими соединениями, токсинами и выделяются почками с мочой. 

Утомление – временное обратимое снижение работоспособности организма, вызванное интенсивной или длительной работой. Работоспособность самостоятельно и полностью восстанавливается во время отдыха. Утомление считается охранительным физиологическим актом и процессом, предупреждающим физическое и эмоциональное истощение организма и переутомление с необратимыми нозогенными последствиями для организма.

Признаки утомления: снижение концентрации и внимания; снижение качества, эффективности и продуктивности труда; некоторое снижение порога возбудимости центральной нервной системы, сочетанное с повышенной рассеянностью и отвлекаемостью; появление двигательного беспокойства и нарастающего по времени чувства усталости; частичное нарушение поддержания и регуляции некоторых вегетативных функций организма (кровообращение, дыхание, пищеварение). Некомпенсированные дефициты нутриентов – фактор, ускоряющий наступление утомления.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.