..Термины и определения: Социальные стандарты в здравоохранении, Социально детерминированные (социально обусловленные) заболевания

Социальные стандарты в здравоохранении – установленные органами государственной власти единообразные отраслевые требования, нормативы и нормы, регламентирующие характер организации профилактических мероприятий, лечебно-диагности­ческой и клинической деятельности. Имеется в виду, что исполнение социального стандарта в здравоохранении может оказывать позитивное влияние на формирование определенного или достаточного уровня удовлетворения потребностей граждан в медико-профилактической, лечебной, лекарственной и медико-социаль­ной помощи. Достижение исполнения социальных стандартов в медицине обуславливает снижение распространённости социально обусловленных заболеваний.

Социально детерминированные (социально обусловленные) заболевания – заболевания, вызванные или ассоциированные с социальными причинами или факторами. В данном случае речь идёт о тех заболеваниях человека, появление которых напрямую и, возможно, косвенно) связано с неблагоприятными социальными условиями, негативными экономическими, экологическими, производственными и иными факторами окружающими данного человека. Социально обусловленная нозогения кроется, в частности, в невыполнении властями субъектов возложенных на них социальных обязательств, в образе жизни человека, в низком качестве медицинской помощи и пр. Социально детерминированные заболевания составляют весьма значительную долю в общей структуре патологии, на которые влияют, как правило, вполне модифицируемые факторы риска ОНЗ. Социально обусловленная заболеваемость (а в последующем и болезненность) приносит значительный ущерб обществу и обозначает суть необходимой социальной защиты человека, направление и содержание необходимых действий медицины и государства. Высокий уровень распространённости туберкулёза, алкоголизма, ВИЧ–СПИД, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, суицидального и асоциального поведения свидетельствует о значительных резервах государственной политики в части выполнения гарантий обеспечения надлежащего образа жизни и снижения уровня социальной детерминанты в нозогенных процессах.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.