..Термины и определения: Семантика, Сенситивный, Синдром эмоционального выгорания, Системогенез основных неинфекционных заболеваний (ОНЗ)

Семантика  (греч. semantikos– обозначающий) – дефиниция, обозначающаяособое или частное смысловое значение слова, смысловую сторону языка. Семантика рассматривает каждое слово как средство индивидуального выражения конкретного смысла идеи, изначально заложенной в терминологии и понятийном аппарате.

Сенситивный – чувствительный.

Синдром эмоционального выгорания – особое состояние психоэмоциональной сферы человека, сопровождающееся истощением и угасанием эмоций, деперсонализации, снижение чувства собственной полезности и успешности. Истощение эмоций может включать возникновение подавленности, беспомощности, безнадёжности, потери контроля над ситуацией, напряжённости в отношениях с коллегами и близкими, снижение уровня положительных эмоций. Деперсонализация проявляется в отстранённости человека от собственных интересов, в том числе бытовых и производственных, в утрате заинтересованности в творчестве, пренебрежении интересами общества, сочетанном с прямолинейностью в действиях и высказывании собственного мнения, утраты «гибкости», появлении грубости доходящей до цинизма. Данный синдром можно рассматривать и как результат чрезмерной и длительной нагрузки на работе или при оказании помощи другим людям, и как результат избыточного чувства ответственности за порученное дело в условиях хронического стресса. Впоследствии развившийся синдром может негативно влиять и на психическое, и на соматическое состояние человека, приводя к снижению трудовой адаптации и трудоспособности; может стать фактором риска расстройств здоровья и заболеваний. Стратегия профилактики синдрома выгорания состоит главным образом в приведении в соответствие баланса предъявляемых требований и личностному (внутреннему) ресурсу человека. Практически это выражается в постепенности увеличения нагрузок с целевым обучением «умения жить в стрессе», гибкое групповое взаимодействие членов одного трудового коллектива с формированием стиля позитивного консультирования как в производственном процессе, так и вне его.

Системогенез основных неинфекционных заболеваний (ОНЗ) – это доктрина превентологии, философская, идеологическая и научно-методологическая основа развития первичной медицинской профилактики и профилактической медицины. Учение о системогенезе ОНЗ формирует научные представления о диалектике, механизмах, этапах и коренных причинах развития нозологической формы с позиции понимания последнего как эволюционно-диалектического процесса. Учение о системогенезе ОНЗ показывает, что существуют детерминированные этапы первичной дизадаптации, дисфункции и нозогении с последующим развитием патоморфогенеза, что, в конечном счёте, ложится в основу эволюции и специфического развития почти каждой нозологической формы и является объектом и предметным полем деятельности ПМП. 

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.