..Термины и определения: Медискрин

Медискрин – современный автоматизированный комплекс для диагностики функционального состояния организма производства ЗАО «Медицинские наукоёмкие системы и технологии» (на основе технологии сбора информации об органах и системах с биологически активных точек по методу Накатани). Методологически медискрин целевым образом предназначен для доклинической, донозологической скрининг-диагностики и мониторинга основных функциональных показателей состояния здоровья детей и подростков, ранней диагностики патологических и нозогенных изменений в организме и дисфункциональных отклонений в состоянии здоровья. Также медискрин позволяет производить оценку состояния психоэмоциональной и психофункциональной сфер личности. Является эффективным методом массовых обследований детей и подростков в организационно-экономическом аспекте, а также рациональным методом отраслевого мониторинга динамики состояния функциональных показателей здоровья детей и подростков в организованных коллективах и при индивидуальном обследовании. Медискрин позволяет оценить эффективность корригирующих, восстановительных, лечебных и реабилитационных мероприятий и, таким образом, положительно влияет на содержание данных программ в перспективе.

Особое значение Медискрин имеет при его использовании педиатрами, цеховыми врачами, врачами общей практики и семейной медицины, обеспечивая возможность создания «индивидуального образа» пациента даже в условиях массовой диспансеризации населения. Такой подход позволяет формировать персонифицированную систему дальнейшего динамического контроля показателей здоровья и адресную программу коррекции состояния здоровья.

Метод основан на идентификации изменений кожной электрической проводимости, обусловленных изменением функционального состояния органов и систем человека. Измерения проводятся в 24 анатомически привязанных точках на запястье и голеностопном суставе. Значение диагностики повышает возможность интерактивного общения врача с пациентов во время исследования.

Формирование результата исследования (диагностика) состоит в формальной обработке полученных результатов измерений потенциала биологически активных точек.

Практические возможности метода:

1. Функциональная диагностика состояния организма, доврачебный скрининг по выявлению отклонений в функционировании основных систем организма, мониторинг.

2. Диагностика адаптационных и резервных возможностей организма.

3. Контроль динамики изменения состояния здоровья с любой необходимой периодичностью.

4. Получение выходных документов, отражающих как состояние здоровья отдельного ребенка, так и обобщающие медико-статистические материалы по классу, школе, городу в целом.

5. Возможность выявлять группы заболеваний  с рекомендациями к какому профильному специалисту при необходимости по результатам диагностики направить данного ребенка для более глубокого медицинского обследования.

6. Возможность выявить такие показатели, как степень обучаемости детей после обработки необходимой статистики.

7. Адаптация к условиям образовательного учреждения. Возможность высокой пропускной способности, при которой не нарушается распорядок дня учебного учреждения.

8. Неинвазивность метода диагностики.

9. Проведение долгосрочного и непрерывного мониторинга, возможность отслеживать динамику состояния ребенка в течение всего периода нахождения его в образовательном учреждении.

10. Возможность паспортизации здоровья детей. 

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.