..Термины и определения: Концепция «охраны здоровья здоровых», Концепция метаболической защиты мозга

Концепция «охраны здоровья здоровых» - изложение современных взглядов на относительно новое направление развития отечественного здравоохранения, ориентированное на решение целей и задач профилактической медицины. Как документ, имеющий целью усилить и актуализировать профилактическую составляющую в деятельности здравоохранения, следует рассматривать приказ Минздрава РФ №113 от 21.03.2003 года «Об утверждении концепции охраны здоровья здоровых в Российской Федерации». Данную концепцию характеризуют комплексность и системный подход при изложении идеологии и целеполагания. В концепции охраны здоровья здоровых (ОЗЗ) определен переход от системы, ориентированной на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете медицинской профилактики основных неинфекционных заболеваний. В концепции ОЗЗ изложены содержание и виды деятельностипрофилактической медицины. Развитие ПМ рассматривается в качестве оптимального варианта развития здравоохранения в целом. Также концепцией ОЗЗ предусматривается внедрение:

мониторинга функциональных резервов на основе аппаратной скрининг–диагностики икоррекции дисфункциональных состояний;

донозологической диагностики на ранних стадиях формирования адаптационного синдрома и методов аудиовизуальной коррекции;

ранней диагностики текущего состояния и уровней здоровья;

верификации психофизического состояния здоровья.

Указанные выше методические разделы являются самостоятельными разделами работы в сфере ПМ и либо не представлены, либо не используются в других видах специализированной медицинской деятельности. Наряду с методологическим обеспечением ПМ в концепции ОЗЗ предусмотрена необходимость «создания соответствующей службы в системе здравоохранения» и решения следующих проблемных вопросов: штаты, организация и структура профильных учреждений, подразделений; табель материально-технического оснащения; ресурсное обеспечение службы; подготовка кадров; порядок финансирования, взаимодействие со страховыми компаниями; преемственность профилактической служ­бы с другими службами. Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. №113 «Об утверждении Концепции охраны здоровья здоровых в Российской Федерации» является нормативно-методической основой развития профилактической медицины.

Концепция метаболической защиты мозга (концепция МЗМ)– современный медико-профилактический программный принцип комплексного обеспечения целого ряда биофункциональных условий состояния и деятельности ЦНС. В частности, к одной из основных идей концепции МЗМ относится обеспечение качественной перфузии головного мозга (базовое и приоритетное условие коррекции и лечения ишемического инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии, деменции и др.). Кроме того, существенное значение имеет метаболическая нейротрофическая терапия через применение препаратов, имеющих значимую, действенную трофическую и метаболическую функцию. Любые отклонения в трофическом обеспечении нейронов и глии формируют неблагоприятный фон нейрофункционирования и нейрореабилитации. Так, невосполненный дефицит макро- и микроэлементов, биофлавоноидов, антиоксидантов и эссенциальных витаминов в терапевтической дозе приводит к снижению ответа организма на проводимое фармакологическое лечение и, более того, становится фактором риска и патогенеза развития неврологического заболевания. Перечень используемых препаратов может завесить от принятого стандарта лечения, возраста больного, индивидуальных взглядов и опыта врача. Однако в любом случае следует помнить, что чем больше структура микронутриентного препарата соответствует органической, природной структуре (хелатна), тем данный препарат менее токсичен и адекватно используется организмом. Кроме того, микронутриентные препараты хелатной формы или синтетические биоорганические соединения намного более предпочтительны к применению, чем неорганические микронутриентные препараты. Это связано с тем, что хелатные и органические соединения имеют существенно большую медико-профилактическую, медико-корригирующую и терапевтическую функциональную активность. Их применение соответствует основному закону биологии.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.