..Термины и определения: Интоксикация, Инулин

Интоксикация – неспецифическое патологическое состояние организма, обусловленное общим или местным воздействием на организм токсических веществ эндогенного или экзогенного происхождения. С точки зрения профилактической медицины большое значение придаётся интоксикациям, связанным с курением и алкоголизацией, дисбактериозом, нарушениями нутриентного гомеостаза, экзоэкологической агрессией, неадекватной фармакотерапией.

Инулин – полисахарид, относящийся к группе фруктоолигосахаридов. С позиции действия на организм инулин является пребиотиком с бифидогенным действием из группы растворимых волокон. В человеческом организме нет ферментов, расщепляющих инулин, поэтому из желудка в состоянии геля инулин попадает в толстый кишечник, где ферментируется ферментной системой бифидобактерий. В присутствии инулина бифидобактерии и отдельные виды лактобацилл размножаются интенсивнее, с усилением их пролиферации. К эффектам действия инулина следует отнести следующее. Усиливается колонизация кишечника микрофлорой, являющейся антагонистичной по отношению к патогенным микроорганизма и грибам. Восстанавливается баланс микроорганизмов в кишечнике с последующей коррекцией дисбактериоза и дисбиозов в целом. Стимулируется метаболическая активность бифидо- и лактобактерий, а также протеолиз эндотоксинов, энтерогенных аллергенов, антигенов. Оптимизируется пищеварительная и моторная функция кишечника, ингибируется серотонин, проявляется выраженный гипохолестеринемический эффект. Повышается неспецифическая иммунорезистентность организма за счёт потенцирования продукции интерферонов, интерлейкинов, фагоцитарной активности макрофагов; при этом минимизируется нозогенное влияние внешних неблагоприятных факторов, токсических и канцерогенных веществ, алкоголя, радиации. Инулин обладает действием защиты слизистой кишечника от механического воздействия пищи, снижает инсулинрезистентность тканей. 

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.