..Термины и определения: Императивный, Индекс здоровья, Индекс массы тела (ИМТ), Интегративный подход в охране здоровья населения

Императивный – повелительный, не допускающий альтернативы, выбора и возражений, категорически обязательный для всех без учёта их мнения, предписывающий поведение и действия по строго определённым указаниям, правилам и принципам.

Индекс здоровья – комплексный показатель индивидуального здоровья человека, который определяется количеством дней без болезни, отнесённых к общему количеству дней в году. Также можно рассчитать индекс общественного здоровья. Это показатель, образованный соотношением количества не болевших граждан к общей численности целевым образом определённого, исследуемого контингента.

Индекс массы тела (ИМТ) – ведущий показатель массы тела, показывает её избыток, норму или дефицит и определяется по формуле: ИМТ = масса тела (кг) : рост (м2) × 100. Данный антропометрический индекс был предложен для возможно более объективной оценки врачом итогового влияния нарушений питания и расстройств пищеварительной системы на массу тела, а также для динамического контроля (мониторинга) эффективности предложенных реабилитационных и медико-профилактических мероприятий.

Интегративный подход в охране здоровья населения в широком понимании – современная стратегия здравоохранения, направленная на укрепление здоровья на уровне индивидуума, семьи, корпоративной группы, территориальной группы населения, общины или популяции.

Интегративный подход прежде всего, направлен на осуществление долгосрочного динамического контроля (мониторинга) за различными, но при этом ведущими или основными реальными факторами риска, которые повышают вероятность развития основных неинфекционных заболеваний населения. И это основа интегративного подхода в ПМ, реализуемая в виде многофакторных исследований ОНЗ в условиях дифференцированных групп населения, но объединенных целевой идеологий и стратегией исследования, а также тактикой последующей коррекции факторов риска ОНЗ. 

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.