..Термины и определения: Избыточная масса тела

Избыточная масса тела – один из ведущих соматических факторов риска основных неинфекционных заболеваний. Необходимо уточнить, что интенсивность влияния этого фактора на организм зависит от психо-адаптационной устойчивости самого организма и уровня интеллектуального развития личности.

Нозогенная интенсивность фактора избыточная масса тела может возрастать и подавлять до 50 % адаптационной устойчивости, после чего адаптивность организма «срывается» и развиваются заболевания. Избыточная масса тела становится прямым рискогенным фактором срыва адаптации, когда реализуются очень не простые для последующей медицинской коррекции патогенные механизмы «взаимоусиливающейся прямой и обратной связи» как на уровне обмена веществ, так и на уровне микроциркуляции и формирования метаболического синдрома. При этом страдают гуморальная и гормональная саморегуляция, гомеостаз, первичная функция многих эндокринных органов и систем.

Развиваются устойчивость к инсулину и сахарный диабет, ранний и распространённый атеросклероз (ангиопатии), аутоиммунные заболевания, повышается риск смерти от сосудистых катастроф.

Понятно, что эндокринные нарушения, являясь в начале лишь следствием снижения уровня общего обмена и последующего ожирения, в дальнейшем присоединятся к перечню уже «самостоятельных» нозогенных факторов, и круг замкнётся. Поэтому процесс накопления избыточной массы тела – это чаще всего процесс реализации большого, всё время нарастающего количества «факторов–следствий» и «факторов–причин», когда следствия превращаются в причины, чтобы завтра породить новые следствия, а из них – новые причины. Обычно избыточность массы тела нарастает за счёт накопления жира в интерстициальной ткани и подкожно-жировой клетчатке. Помимо гиподинамии, алиментарного фактора, к важным факторам накопления избыточной массы тела и риска ожирения относятся хронический стресс, расстройство сна (в виде хронического недосыпания), синдром хронической усталости. Одним из значимых факторов профилактики ожирения является соблюдение основного закона питания – приведение колоража пищи к фактическим потребностям конкретного организма человека с учётом условий его жизнедеятельности.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.