..Термины и определения: Дистресс, Доказательная медицина (ДМ)

Дистресс – частная форма стресса, с английского буквально – «плохой стресс». Неспецифическая отрицательная реакция организма человека на комплексные и весьма неблагоприятные внешние воздействия. Дистресс проявляется как синдром, в дальнейшем обретающий признаки и качества самостоятельного патогенного и нозогенного фактора. Наиболее тяжёлая форма дистресса – шок.

Доказательная медицина (ДМ)медицина, основанная на доказательствах (МОД). Есть такой подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из уже имеющихся доказательств их эффективности и безопасности. Такие доказательства подвергаются целевому и всестороннему литературному поиску, сравнению, обобщению и лишь потом – распространению для использования в интересах больных. Разработан метод подготовки вторичной информации – систематического обзора результатов нескольких оригинальных исследований какого-либо метода или препарата. В отличие от традиционных описательных обзоров систематический обзор не тенденциозен в вопросах отбора материала, обобщает только доброкачественные данные, регулярно обновляется по мере получения новых результатов испытаний. Систематический обзор позволяет сделать вывод о том, что определённое вмешательство эффективно и его необходимо применять в конкретном случае или вмешательство неэффективно и его применять не следует.

Анна Дональд и Триша Гринхальх (Гринхальх Т., 2004) сформулировали принципиально другое определение ДМ, но уже с позиции высокой роли математики и статистического анализа: «Доказательная медицина – это усиление традиционных навыков клинициста в диагностике, лечении, профилактике и других областях путём систематического формулирования вопросов и применения математических оценок вероятности и риска». Под практикой доказательной медицины понимают использование данных, полученных из клинических исследований, в том числе в условиях повседневной клинической работе врача. В большинстве стран стали общепризнанными некоторые правила проведения клинических исследований, изложенные в стандарте GCP (Good Clini­cal Practice; дословно – надлежащая клиническая практика), а также правила производства лекарственных средств (стандарт GMP) и выполнения лабораторных исследований (стандарт GLP).

В начале 1990-х годов предложена рейтинговая система оценки клинических исследований, где с возрастанием порядкового номера доказательности качество клинических исследований снижается. Уровни принято обозначать римскими цифрами (I, II A, II B, III) или буквами латинского алфавита (А,В,С, D).

Один из базовых принципов доказательной медицины – формирование способности врача к системному мышлению. Системное мышление позволяет абстрагироваться от частностей предмета рассмотрения, от тех его характеристик, которые кажутся разрозненными частностями, выявляя глубинные связи и закономерности между ними. Системное мышление коренным образом препятствует появлению систематических ошибок при организации, проведении и анализе результатов исследований.

Клиническую эпидемиологию считают основой доказательной медицины, базирующейся на принципах доказанной эффективности.

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.