..Термины и определения: Девиантное поведение, Детерминанты здоровья

Девиантное поведение (от лат. deviatio – отклонение) – поведение и поступки, противоречащие принятым в обществе морально-нравственным принципам, этике или правовым нормам. Поэтому девиация всегда имеет асоциальный характер или непосредственно вредит здоровью субъекта. Можно выделить в поведении детей и подростков первичную и вторичную девиацию.

С одной стороны (первично), девиантное поведение может быть следствием асоциальных или не оптимальных семейно-бытовых условий существования, дефицитов макро- и микронутриентов, отсутствия надлежащего воспитательного контроля. С другой стороны (вторично), причиной дисфункциональных состояний организма и имеющейся вторичной психосоматической нозологии может стать уже сформированная девиантность, как характерное свойство данной личности, привходящее из уклада жизни и стереотипа поведения сверстников и родителей.

Детерминанты здоровья (детерминировать – определять, обусловливать) комплекс индивидуальных, социальных, экономических и экологических факторов, определяющих состояние здоровья отдельных людей или определённых групп населения. Детерминанты здоровья – это существенно влияющие на здоровье и определяющее состояние здоровья многочисленные факторы, взаимодействующие между собой. Следует отчётливо понимать, что выполнение задач укрепления здоровья населения непосредственно связано с конкретными действиями при формировании комплекса потенциально совершенствующихся детерминант здоровья. Но совершенствуются не только детерминанты здоровья, которые ассоциируются с действиями конкретного лица (с образом жизни и поведением), но и такие биосоциальные факторы, как доход, общественный статус, уровень образования, креативность, когнитивность, состояние производственной и окружающей среды, условия работы по найму, наличие доступа к современной медицине и социальным благам. 

---

Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.

Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:

 
 

Нравится

---

Опубликовано в составе монографии:

УДК 616-084

ББК 51.1(2)5

А23

Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.

© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО "ИГМАПО Минздрава России, 2013

Веб-публикация: в составе проектов:

ЭкспертЗдравСервис

Миссия профилактической медицины

Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.