Добрый день, уважаемые коллеги!
Приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» предусмотрено проведение проверок в системе внутреннего контроля медицинской организации. Особых пояснений к содержанию этих мероприятий в приказе не содержится. Но стоит лишь слегка поскрести ногтем, под тонкой его оболочкой обнаружатся Практические рекомендации Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, способные наполнить коллектив любой медицинской организации проверочными заботами, как холодные атлантические воды корпус Титаника. При этом, сотрудники клиники, как и команда знаменитого судна, до конца не будут понимать, что на самом деле происходит, что нужно делать, как именно и почему. Методических указаний по этому поводу в Практических рекомендациях нет.
Исходя из доминирующей концепции менеджмента качества, заложенной в эти документы и несомненно отразившейся на содержании приказа № 785н, можно предположить, что под проверками в системе внутреннего контроля медицинской организации в большинстве случаев следует понимать внутренние аудиты. Что это такое?
Аудиты – это одна из форм проведения контрольных мероприятий. Многие об этом наслышаны, и такая формулировка в культурном контексте отечественного здравоохранения однозначно определяет соответствующие к ним отношение. И хотя из всех форм контрольных мероприятий аудиты – наименее «проверочные», изменить его быстро не получится. Особенно в условиях действующих Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности с их откровенным упором в «проверки». Целая федеральная служба занята проверками того, как проводятся эти проверки медицинскими организациями. Лишних проблем никому не надо, поэтому в стране немногие «заморачиваются» с аудитами, а больше делают то, что требуют от них строгие проверяющие. Т.е., генерируют, накапливают и при случае предъявляют свидетельства своей само-проверятельной активности.
В то же время, аудит, при грамотной организации дела и регулярном и широком, осознанном и заинтересованном его проведении, даёт для качества и безопасности деятельности медицинской организации несоизмеримо больше, чем формальные проверки, особенно «проверки для проверяющих». Многие руководители медицинских организаций мечтают извлекать эту пользу, но не знают, как это осуществить. Аудиты, их эффективность крайне чувствительны к методике проведения, чему нужно специально учиться, и учиться «живьём». В российском здравоохранении сформировался разрыв между передовыми теоретическими представлениями о качестве и безопасности медицинской деятельности и отстающими навыками реализации практических задач.
На сокращение этого разрыва направлено наше очередное совместное мероприятие:
Семинар-практикум «Проведение аудитов в системе внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации».
Мероприятие состоится с 29 по 31 марта 2021 года в городе Уфе.
Семинар-практикум проводятся нашей компанией «ЭкспертЗдравСервис», г.Санкт-Петербург, и Центром Профессионального Развития и Инноваций, г.Тула. Ознакомьтесь с программой на странице мероприятия.
Живой практический опыт проведения аудитов передадут слушателям эксперты:
Радомир Бошкович, директор проектов компании «Международный инновационный консалтинг», эксперт ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, консультант по системам менеджмента в здравоохранении с 20-летним опытом в здравоохранении. Успешно реализовал более 70 проектов по внедрению систем менеджмента качества в медицинские учреждения.
Евгений Князев, Генеральный директор компании «ЭкспертЗдравСервис», эксперт ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, ведущий аудитор, эксперт по СМК и по сертификации, начальник департамента по взаимодействию с медицинскими организациями органа по сертификации «Русский Эксперт».
---
---
Всегда ваши, Андрей Таевский и ЭкспертЗдравСервис.