Приветствую вас, уважаемые коллеги!  

Этой публикацией мы завершаем знакомство с авторскими технологиями комплексного анализа соответствия и управления соответствием в здравоохранении и медицинской деятельности в иллюстрированном текстовом формате. Видеоматериал «Управление соответствием. Введение в технологию (10.04.23)» был размещён 10 апреля 2023 года на канале Здрав.Биз. Видео прикреплено внизу публикации.

Ранее опубликованные порции слайдов «Управление соответствием. Введение в технологию (10.04.23)» с комментариями:

«01-15. Качество и требования» – об основах управления, требованиях и стандартах, эволюции разрешительной системы, показателях качества деятельности, проблемах управления качеством.

«16-28. Концепция и архитектура системы» – предложена идеальная схема национального института добровольной сертификации, обозначены потребности отрасли в независимом институте концептуального уровня в области качества, в системах оценки соответствия  и совершенных аналитических инструментах, а также в экспертных сообществах; предложена классификация оценочных принципов с необходимыми пояснениями.

«29-46. Стандартизация показателей» – рассмотрена проблема стандартизации показателей и изложено её решение, реализованное в авторской Автоматизированной системе оценки соответствия «ЭкспертЗдравСервис».

«47-56. Дифференциация требований» – разобрана проблема дифференциации требований, представлено её решение, продемонстрированы возможности настройки Автоматизированных экспертных технологических карт (АЭТК), аналитических инструментов СОС «ЭкспертЗдравСервис».

В заключительной части предлагается уделить внимание анализу динамики важнейших показателей как неотъемлемому компоненту управления качеством, а также таким вопросам, как роль систем оценки соответствия в институте добровольной сертификации, системе здравоохранения и профессиональном сообществе, выбор для них оптимальной технологической платформы, необходимости не только встроенной технической, но и методической поддержки пользователей в таких системах.

 

  1. Динамический анализ соответствия

 Рис. 57. Динамический анализ соответствия

Рис. 57. Динамический анализ соответствия

Адекватное управление немыслимо без динамического контроля состояния управляемых объектов – условий, процессов и результатов, если говорить о качестве деятельности и управлении качеством. Концептуально управление качеством опирается на динамический анализ соответствия. В системах менеджмента качества важную роль играет процесс закрытия несоответствий, включающий в себя коррекцию – их непосредственное устранение, анализ их причин и реализацию мер по их предотвращению – т.н. корректирующих действий. С недавних пор про это прознал и регулятор. В приказе Минздрава №785н с требованиями к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях «ухудшение показателей» является основанием для внеплановых проверок. Ещё раньше сходные положения появились в парадигме риск-ориентированного надзора, в т.ч. в отношении мероприятий, проводимых в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Это разумно, но для того, чтобы динамический анализ показателей был эффективным, нужно правильно расставлять приоритеты – постоянно контролировать всё не получится, да и не имеет смысла. В иерархической системе оценки соответствия «ЭкспертЗдравСервис» всё важное находится в блоках высшего и первого уровней, оставаясь при этом связанным со всеми конечными показателями. Производимые экспертом изменения значений конечных показателей меняют значения промежуточных и итоговых показателей и, соответственно, общую картину. Можно на отдельных листах сохранять актуальные «срезы» состояния важнейших параметров. Технически это реализовано довольно просто: текущие значения показателей, находящихся в блоках высшего и первого уровней, выводятся в отдельный столбец, откуда их в любой момент можно скопировать и в виде значений вставить в следующий пустой отформатированный столбец. Далее эти датированные актуальные «срезы» можно сопоставлять друг с другом и отслеживать динамику показателей. Ячейки, заслуживающие особого внимания – с «выдающимися» результатами, с резкими изменениями значений и т.д., можно подкрашивать различными цветами. Наглядное отображение изменений важнейших параметров даёт возможность выявлять проблемные зоны и планировать улучшения, вырабатывать управленческие решения и контролировать их реализацию. Аналогичным образом, меняя значения конечных показателей на ожидаемые, можно прогнозировать эффективность мер по улучшению деятельности.

 

  1. Встроенная справочная система. Техническая поддержка

 Рис. 58. Встроенная справочная система. Техническая поддержка

Рис. 58. Встроенная справочная система. Техническая поддержка

Пользовательская инструкция, конечно, должна быть, однако чем больше технических особенностей разъяснено пользователю непосредственно в оболочке в форме подсказок, тем легче идёт освоение продукта, тем меньше он сделает ошибок, и тем реже ему придётся обращаться за помощью к разработчику, а тому тратить своё время. Встроенная справочная система совершенно точно необходима. В АЭТК системы оценки соответствия «ЭкспертЗдравСервис» важные технические моменты общего характера разъясняются в «нумерованных» справках, расположенных слева в паспортной части первого (крайнего левого) листа книги электронных таблиц, а частные моменты – там, где это необходимо. Для того, чтобы прочитать справку целиком, нужно выделить ячейку и «растянуть» строку формул на нужную высоту. Все справочные ячейки в системе выделены салатовым.

 

  1. Встроенная справочная система. Методическая поддержка

 Рис. 59. Встроенная справочная система. Методическая поддержка

Рис. 59. Встроенная справочная система. Методическая поддержка

Сейчас крамольную вещь стану говорить. Технической поддержкой пользователей в системе оценки соответствия можно не ограничиваться, а оказывать им и методическую помощь. В парадигме добровольной сертификации экспертная работа разделена на консультирование в рамках проектов с обязательствами неразглашения сведений и проведение сертификационных аудитов с запретом дачи рекомендаций. Безадресная методическая помощь воспринимается чуть не основанием для дисквалификации эксперта. Блокирование опыта накладывается на слабые в методическом отношении стандарты качества и удерживает большинство практиков вдали от управления качеством. Гуру-консультирование элитных медицинских организаций – дело, конечно, хорошее, но наше здравоохранение нуждается в доступной альтернативе. Системы оценки соответствия подобных ограничений не имеют. Они позволяют обобщать опыт успешных проектов и оказывать методическую помощь широкому кругу пользователей. В системе оценки соответствия «ЭкспертЗдравСервис» техническая возможность методического сопровождения пользователей реализована. В каждой АЭТК создаётся развитая справочная система, содержащая примечания, указания на источники требований и дополнительных сведений, а при соучастии экспертов – их рекомендации. Последнее наделяет карту качествами методического пособия. Эксперты могут передавать свой богатый опыт в виде советов и подсказок именно там, где у практиков чаще возникают затруднения.

 

  1. Электронные таблицы – вчерашний день! Или нет?

 Рис. 60. Электронные таблицы – вчерашний день! Или нет?

Рис. 60. Электронные таблицы – вчерашний день! Или нет?

Дело близится к концу. Выше мы подробно рассмотрели важнейшие свойства, которыми должны обладать системы оценки соответствия для того, чтобы занять своё место в национальном институте добровольной сертификации. Но и выбор технологической платформы важен. Конечно, для системы оценки соответствия хотелось бы иметь идеальный конструктор, который сочетал бы в себе плюсы традиционных подходов с технологичностью современных платформ. Я такого пока не видел, хотя и участвовал в нескольких проектах. Полученный при этом опыт никуда не делся, и, возможно, ещё пригодится. Те же нейросети сулят много чего заманчивого в плане удовлетворения отраслевых аналитических потребностей, особенно по части инструментов для ревизии и упорядочивания нормативной правовой базы здравоохранения. Но там есть и свои опасности – тот же живучий бзик избавиться в медицине от людей – врачей, экспертов и т.д. А неидеальные решения есть, рабочие и даже неплохие. Например, облачная «МКТ-Web. Качество и безопасность медицинской деятельности» от краснодарского МедКомТеха, или наши АЭТК на базе электронных таблиц. На скриншоте – табличка, которую я набросал по своим представлениям и опыту. С оценками по отдельным позициям, да и по содержанию самих позиций, можно спорить, конечно же. В целом, я вижу примерно такую картину.

 

  1. Может, не надо?

 Рис. 61. Может, не надо?

Рис. 61. Может, не надо?

Область систем оценки соответствия в национальном институте добровольной сертификации охватывает ряд важных проблемных зон. Прежде всего, это агрегация и систематизация требований из разных источников, создание методик оценки соответствия, разработка и совершенствование аналитических инструментов и средств автоматизации на их основе. Следом, обучение, техническая и, главное, методическая поддержка пользователей. Профессиональное содержание таких систем должно отвечать потребностям практического здравоохранения, что требует соучастия опытных специалистов в их разработке и сопровождении. Вовлечение экспертов в эту работу способствует формированию экспертных сообществ, независимых экспертно-аналитических и консультативных институтов. Того, чего так не хватает нашему здравоохранению, как смеют утверждать некоторые маргиналы. Так можно докатиться до возмутительных вещей – систематической независимой профессиональной ревизии нормативной правовой базы в сфере здравоохранения, активного обмена опытом в области качества и клинического аудита. А там, чего доброго, и до истинного отраслевого профессионального самоуправления. Неслыханная наглость!

 

  1. А может, всё же, надо?

 Рис. 62. А может, всё же, надо?

Рис. 62. А может, всё же, надо?

Технологии комплексного анализа соответствия и управления соответствием в здравоохранении и медицинской деятельности появилась не на пустом месте. Системы оценки соответствия в здравоохранении разрабатывались в нашей стране с начала 90-х для проведения сертификации в целях лицензирования. Некоторые из них стараниями авторов-разработчиков смогли пережить трансформацию разрешительной системы конца 90-х и стали использоваться в целях добровольной сертификации. В т.ч., для установления категорий соответствия в рамках региональных моделей управления качеством. С тех пор многое изменилось. Нормативная правовая база здравоохранения стала кратно больше и путаней. Появились Предложения Росздравнадзора по внутреннему контролю. Отечественное здравоохранение постепенно переходит к менеджменту и стандартам качества. На этом пути возникает немало трудностей и противоречий, которые можно разрешить с помощью технологии комплексного анализа соответствия. Медицинским организациям она может помочь разобраться в сложных вопросах организации медицинской деятельности и управления качеством, открыть перспективы дорасти до своего проекта в области качества, сформировать культуру качества и встать на путь непрерывного совершенствования деятельности. А технология управления соответствием ориентирована на отраслевое профессиональное самоуправление в области качества и, тем самым, направлена в будущее. Она отвечает потребностям, которые сейчас едва намечаются.

 

63.Тематические публикации

 Рис. 63.Тематические публикации

Рис. 63.Тематические публикации

Проблемы становления отраслевого института добровольной сертификации в нашей стране, формирования культуры качества, оценки и комплексного анализа соответствия в здравоохранении и медицинской деятельности, управления соответствием и автоматизации рассматривались в авторских публикациях на сайтах Здрав.Биз и ЗдравЭкспертРесурс с появления самих сайтов, т.е., с 2010 и с 2001 года соответственно. В последние годы в Автоматизированной системе оценки соответствия «ЭкспертЗдравСервис» появляются АЭТК нового поколения. По мнению автора, разработки нуждаются в теоретическом обосновании, всеобъемлющем представлении и методическом сопровождении. В этой связи, интенсивность выхода публикаций указанной тематики значительно возросла:

1) «Систематизация и автоматизация анализа в управлении качеством»; 

2) «Стандартизация показателей, используемых в управлении качеством»; 

3) «О дифференциации требований. Идейные и технические аспекты реализации»; 

4) «Инструмент практического применения Практических рекомендаций Росздравнадзора по внутреннему контролю»;  

5) «Управление соответствием в здравоохранении и деятельности медицинских организаций»;

6) «К вопросу о технологиях управления качеством в здравоохранении и медицинских организациях»;

7) «Сторонний отзыв на вторую версию Практических рекомендаций Росздравнадзора по внутреннему контролю (в стационаре)»; 

8) «Удочка вместо рыбы, или сказ о качестве медицинских сайтов»;

9) «Пределы управления и тупики регулирования в здравоохранении»; 

10) «Изящное решение жирной проблемы при автоматизации оценки соответствия требованиям второй версии Практических рекомендаций Росздравнадзора по внутреннему контролю для стационара»;

11) «Объять необъятное. Об интеграции требований в управление качеством»; 

12) «Управление соответствием, системный подход и приказы Минздрава». 

 

  1. АЭТК СОС «ЭкспертЗдравСервис» нового поколения

 Рис. 64. АЭТК СОС «ЭкспертЗдравСервис» нового поколения

Рис. 64. АЭТК СОС «ЭкспертЗдравСервис» нового поколения

В настоящее время в Каталоге решений Здрав.Биз представлены следующие АЭТК Системы оценки соответствия в здравоохранении «ЭкспертЗдравСервис»:

 АЭТК «Эпидемиологическая безопасность»;

 АЭТК «Идентификация личности пациента»;

 АЭТК «Экспертиза сайта медицинской организации».

Ещё одна карта, АЭТК «Организация системы внутреннего контроля», находится в разработке. Степень готовности уже достаточно высокая. Внимательные коллеги, вероятно, обратили внимание на скриншоты фрагментов этой карты в презентации.

Информация об обновлениях АЭТК размещается в новостной ленте сайта Здрав.Биз. Все обновления и дополнения предоставляются пользователям бесплатно.

 

  1. Условия использования данного материала

 Рис. 65. Условия использования данного материала

Рис. 65. Условия использования данного материала

Автор: Таевский Андрей Борисович, г. Санкт-Петербург

Авторские права защищены.

Условий использования всего два:

  1. Бесплатно для некоммерческого использования в целях организации собственной деятельности;
  2. При распространении данного материала целиком либо частично, обязательно указывать источник, который должен относиться исключительно к одному из перечисленных ниже ресурсов:

В случае возникновения интереса к коммерческому использованию или к сотрудничеству в любой иной форме, обращайтесь. Контактная информация – на последнем слайде.

 

  1. Контактная информация

 Рис. 66. Контактная информация

Рис. 66. Контактная информация

Связаться со мной вы можете любым удобным для вас способом из числа нижеперечисленных:

  1. В Форме обратной связи на сайте Здрав.Биз – идеально, все запросы пересылаются мне на почту;
  2. По электронной почте – идеально, адрес на слайде;
  3. По чрезвычайной необходимости, по телефону, указанному на слайде. По тому же номеру можно написать мне в мессенджере (Telegram);
  4. Вступив (подписавшись) в наши профессиональные сообщества:
  1. Кроме того, вы можете оформить подписку на наших сайтах Здрав.Биз и ЗдравЭкспертРесурс.

Благодарю за внимание!

 

Полноформатное видео «Управление соответствием. Введение в технологию. 10.04.2023»,

на Ютубе:

и на РуТубе:

---

 Обсудить в Телеграм 

 Обсудить вКонтакте 

 Каталог решений Здрав.Биз.

 ---

Всегда ваши, Андрей Таевский, ЗдравЭкспертРесурс и ЭкспертЗдравСервис.