Распределение ответственности за обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации

Правильное распределение полномочий по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации

  Как правильно распределить ответственность за обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации? Какие для этого нужны документы и как их создать? Эти и другие вопросы, применительно к организации внутреннего контроля в небольшой многопрофильной медицинской клинике, рассмотрены в  статье «Как распределить ответственность за качество и безопасность медицинской деятельности в небольшой медицинской клинике» на сайте Здрав.Биз. Здесь же мы лишь дополним материал этой работы для того, чтобы придать ей более общий и законченный характер.

 Согласно действующему законодательству Российской Федерации, ответственность за качество и безопасность медицинской деятельности в медицинской организации несёт её руководитель, и это правильно. Однако, обеспечение этого направления работы (и соответствующая ответственность) должна быть возложена на медицинского руководителя (главного врача, начмеда). Это далеко не всегда то же лицо.

 Кроме того, свою долю ответственности несут лица, в обязанности которых входит непосредственное осуществление экспертизы и контроля качества и организация отдельных разделов этой работы, как в клинических подразделениях (при их наличии), так и в организации в целом. И, конечно, каждый медицинский специалист несёт ответственность за качество и безопасность своей деятельности и осуществляет её самоконтроль.

 Конкретное содержание функций и ответственности должностных лиц на каждом уровне контроля описываются в Порядке организации и проведения внутреннего контроля, Положении о контроле качества, Положении о врачебной комиссии медицинской организации и других документах.

 Одним из небольших, но важных внутренних документов является Приказ об ответственном за качество и безопасность медицинской деятельности, рекомендации по созданию которого изложены в названной выше статье «Как распределить ответственность...». Этим приказом не только подтверждается ответственность руководителя медицинской организации за качество и безопасность медицинской деятельности, но и возлагается ответственность за обеспечение контроля на руководителя медицинской службы.

 Все эти документы необходимо разработать и установить в каждой медицинской организации. В итоге, должна получиться согласованная система делегирования полномочий по обеспечению качества и безопасности, от руководителя организации до каждого специалиста. Конкретная схема распределения функций и ответственности зависит от многих вещей – от организационно-правовой формы, организационной структуры и мощности организации, принятой модели управления и контроля, состава и нюансов организации работы врачебной комиссии и т.д.

 Например, если руководитель медицинской организации и её медицинский руководитель – одно и то же лицо, то на него замыкаются и задачи обеспечения качества. Это прямо отражается в «Приказе об ответственном», а также учитывается в упомянутых выше документах. Особенно, в Порядке организации и проведения внутреннего контроля. Его формулировки несколько меняются. Вообще, в этом и других стратегических документах лучше описывать функции и ответственность должностных лиц, отталкиваясь не от штатного расписания, а от принятой модели контроля. При первом упоминании полномочий по обеспечению контроля мы уточняем, на кого (наименование должности в соответствии со штатным расписанием) и каким документом возлагаются эти полномочия, и пишем «(далее – Ответственный за обеспечение)». Этим мы избавляем себя от необходимости каждый раз расписывать, к кому и на каких основаниях относятся те или иные функции и зоны ответственности. Документ становится более чётким.

 Другой пример. В некоторых регионах отдельно выделяют уровень самоконтроля лечащего врача, и даже устанавливают особые учётные формы («Карата самоконтроля» и т.п.), чего по нашему мнению, делать не следует. Врач отвечает за весь лечебно-диагностический процесс и его результат, а также за то, чтобы всё необходимое было отражено в медицинской документации. Этому в модели внутреннего контроля должно быть отведено достойное место. Но загружать врача учётными формами, отвлекая его от работы с пациентом, не нужно. Институт наставничества (без которого контроль качества будет ущербным) более эффективен. Поэтому, и в описании модели (Положение о контроле качества), и в Порядке организации внутреннего контроля нужно провести разграничение зон ответственности лечащего врача и лиц, обеспечивающих контроль в организации и ее подразделениях.

 Нюансов в организации внутреннего контроля много и обсуждать их можно бесконечно. Главное, чего нельзя допускать при распределении полномочий – это упустить из виду цель контроля. Цель определяет средства – задачи и функции, за которыми следуют ответственность и лица, её принимающие. Часто мы наблюдаем обратный порядок распределения, имеющий следствием низкую эффективность контроля.

---

Всегда ваши, ЭкспертЗдравСервис и

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с коллегами. Возможно, им предстоит проверка:

 
 

Нравится