Анализ пяти самых дорогостоящих ошибок в организации контроля качества в стоматологической клинике

Анализ пяти самых дорогостоящих ошибок в организации контроля качества в стоматологической клинике

 С проблемами при организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности сталкивается каждый руководитель медицинской организации. В стоматологии эти проблемы выражены резче, что связано с особенностями стоматологического бизнеса, рассматриваемыми в статье «5 самых дорогостоящих ошибок в организации контроля качества в стоматологической клинике и как их избежать».

В то же время, проблемы эти типичны. Соответственно, и решения, направленные на их преодоление, также могут быть типовыми.  

 Обозначим коротко ТОП-5 типичных проблем, которые обходятся руководителям стоматологических организаций особенно дорого:

 Первое место. Принципиальное отсутствие системы контроля качества и безопасности медицинской деятельности по причине ложной убеждённости владельца в её ненужности.  Это самый тяжёлый случай. Приводит к стотысячным штрафам, приостановке деятельности, отзыву лицензии, проигранным судам с пациентами и органами государственного контроля и надзора с выплатой пяти- шестизначных сумм, и другим тяжким утратам.

 Второе место. Отсутствие системы внутреннего контроля качества в силу непонимания владельцем стоматологического бизнеса необходимости организации такой системы, надежды на «авось» или веры в способность денег решать любые проблемы. Риски здесь те же, но прогноз лучше.

 Третье место. Формальное отношение к организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности вследствие недостаточно глубокого понимания сути этого раздела работы. Риски, в этом случае, уже заметно ниже, т.к. даже формальная, «мертвая» система контроля свидетельствует проверяющим о добрых намерениях владельца и снижает частоту и тяжесть потерь.

 Четвертое место. Экономия на руководителе медицинской службы организации (главном враче, начмеде и др.). Риск потерь зависит от степени некомпетентности медицинского руководителя в вопросах организации медицинской деятельности и случая.

 Пятое место. Экономия на качестве системы внутреннего контроля. Имеет две основные взаимосвязанные формы-ловушки, о которых Вы можете узнать подробнее в работе «5 самых дорогостоящих ошибок в организации контроля качества в стоматологической клинике и как их избежать». Там же обозначен безопасный путь.

---

Всегда ваши, ЭкспертЗдравСервис и

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с коллегами. Возможно, им предстоит проверка:

 
 

Нравится