Проблемы организации внутреннего контроля качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях

Портал в мир качества

 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Наш портал меняет имя с привычного «ЭкспертЗдравСервис» на созвучное ему «ЗдравЭкспертРесурс». Столь странное, на первый взгляд, действие требует пояснений, даже если прямо сейчас не все из вас заметили перемену. Рано или поздно заметят многие, и сразу возникнет вопрос такого плана: «А ЭкспертЗдравСервис – что, всё?». Спешу успокоить: нет, не «всё», совсем не «всё», а даже совсем наоборот.

 Объясняю. Легче и понятнее будет начать с исторической справки. Портал с 2001 по 2006 год назывался «Здрав.Орг», прозрачно намекая на свою аудиторию и тематику. Затем я, как сейчас помню, сидя красном кресле, с которого никогда не хотелось вставать, в кабинете у своего отца, Таевского Бориса Владимировича, на кафедре общественного здоровья и здравоохранения в тогдашнем ещё Иркутском ГИУВе, придумал это слово, «ЭкспертЗдравСервис».

 Оно должно было стать названием для создаваемого в Иркутске под нашу «иркутскую» технологию оценки соответствия регионального органа по сертификации. И, стало, хотя сам я в органе том не работал, а остался в стане разработчиков. Орган по сертификации в форме АНО Консультативно-методический центр «ЭкспертЗдравСервис» был учреждён в мае 2006 года совместно с Департаментом здравоохранения Иркутской области, Территориальным органом Росздравнадзора и Территориальным фондом ОМС, и просуществовал до конца 2014-го. Кроме того, имя «ЭкспертЗдравСервис» в то же время было нами присвоено Автоматизированной системе оценки соответствия в здравоохранении (далее – СОС) в качестве более подходящего, нежели «Байкал», как она тогда называлась. И тогда же, чуть погодя, я переименовал сайт «Здрав.орг» в «Интернет-портал ЭкспертЗдравСервис», что было логично, исходя из его новой структуры и информационного наполнения.

 АНО – АНО-м, оно не наше, но две одноимённой активной сущности у нас уже было, таким образом – авторская СОС «ЭкспертЗдравСервис» и Интернет-портал «ЭкспертЗдравСервис». Этого показалось мало, и в 2016-м мы с партнёром, Евгением Геннадьевичем Князевым, назвали точно так же нашу компанию. ООО «ЭкспертЗдравСервис» родилось в Санкт-Петербурге в начале 2017-го. На тот момент это было удачным решением, да и сейчас таковым остаётся. Однако со временем накапливались проблемы. И дело не только в смешении имён – всегда можно уточнить, что именно подразумевается под «ЭкспертЗдравСервис» в том или ином случае. Одинаковое название стало серьёзным ограничивающим фактором и для компании, и для портала.

 Компания «ЭкспертЗдравСервис» помогает медицинским организациям в реализации проектов в области качества. При этом консультанты-эксперты используют в работе различные системы стандартов, в зависимости от реальных потребностей той или иной медицинской организации. И хотя СОС «ЭкспертЗдравСервис» в настоящее время является мета-аналитической системой, её аналитическая множественность реализована пока только в небольшой части Автоматизированных экспертных технологических карт (АЭТК). Кроме того, у экспертов-аудиторов, как и участников рабочих групп, есть свобода выбора, пользоваться или не пользоваться АЭТК, т.к. это пусть и продвинутый, однако лишь учётно-аналитический управленческий инструмент. Совпадение имён СОС и ООО «ЭкспертЗдравСервис», в этой связи, нежелательное, но не критичное. С порталом хуже.

 Портал «ЭкспертЗдравСервис» изначально был задуман и реализован, как концентратор авторских и командных проектов в сфере здравоохранения. Однако с названием «ЭкспертЗдравСервис» он не пойми, что. То ли корпоративный сайт ООО «ЭкспертЗдравСервис», то ли ресурс информационной поддержки СОС «ЭкспертЗдравСервис», то ли задний двор мощного проекта Здрав.Биз, то ли, судя по тематике большей части публикаций, просветительское интернет-издание для организаторов здравоохранения. Все эти компоненты могут и должны отражаться на портале и впредь, и ещё другие, когда подоспеют. Только портал должен быть именно местом размещения концентрированной информации о проектах, и в таком виде, чтобы это было понятно.

 Я долго тянул, сопротивлялся в душе, и всё же принял решение пожертвовать историческим названием портала во имя его и нашей компании дальнейшего развития.

 Поэтому, «ЗдравЭкспертРесурс», коллеги. Прошу любить и жаловать.

Информационные технологии в медицине и здравоохранении. IV Телемедфорум

 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Начну с банальных констатаций. Мир людскими стараниями стремительно меняется, и меняет самих людей, а медицина очутилась в эпицентре круговерти. Именно потому, что не все перемены понятны, желательны и безобидны. Скорее, наоборот. Можно по-разному относиться к т.н. «цифровой трансформации» экономики, быта и общественных отношений – в целом и в отдельных проявлениях этого глобального процесса. В том, однако, что технологии помимо «плюшек» несут в себе как явные, так скрытые и не всегда предсказуемые угрозы, сомнений нет.

 Проблема усугубляется тем, что общественные институты, способные справляться с опасными и вредными эффектами и потенциями, относительно прогресса неизбежно запаздывают. В этом свете здравоохранение представляется стремительно трансформирующейся отраслью, где заблуждения обнаруживаются слишком поздно, а обходятся особенно дорого. В равной мере такое опасливое, в определённом смысле, воззрение на «цифровизацию» применимо и к медицинской науке, и к здоровью людей.

 Профессиональное медицинское сообщество, которому, по-хорошему, надо было бы выступить совокупным «заказчиком» новых технологий, было застигнуто переменами врасплох и, вследствие консервативности профессии, никаких институтов не создало и оказалось не у дел. Разработчики, бизнес, чиновники и «продвинутые» потребители тому только рады – никто не нарушает полёт фантазии, не одёргивает и не приземляет, не нудит и не требует. Отсюда, вместо облегчения работы врача – дополнительная «операторская» нагрузка, вместо повышения эффективности работы специалиста – попытки его чем-то заменить, вместо оперативной помощи в принятии клинических решений – навязывание роли исполнителя безличных предписаний, и т.д.

 Врачи, в большинстве своём, сопротивляются подобным попыткам, что лишь усугубляет отстранённость профессионального сообщества от управления процессами технологической трансформации отрасли. Но кто, кроме врачей, способен объяснить существо дела, подлежащего совершенствованию, чтобы оно, существо, не терялось? И как они могут на что-то повлиять, если никто не берёт на себя труд объяснить им содержание того или иного новшества? С разобщённостью надо что-то делать, и побыстрее.

Наш ресурс, ЭкспертЗдравСервис, ориентирован на врачей – организаторов здравоохранения и содержит профессиональную информацию по вопросам организации медицинской деятельности и управления.

 Сайт имеет долгую и интересную историю. Впервые, домен zdrav.org был зарегистрирован в 2001 году. Из доступных в то время «движков» (CMS) был выбран бесплатный вариант pMachine Рика Эллиса. В то время это было неплохо. От платного варианта он отличался тем, что позволял создавать только одну новостную ленту. Я активно наполнял сайт профессиональной информацией, и мне очень быстро стало тесно. Мультиблог pMachine  ещё был платным, и я стал «кодить» – совершенствовать код. Сначала, сделал мультиблог, чтобы лучше структурировать информацию. Затем, дописал к «движку» «статичные» разделы с блоками навигации и меню, нормальным администрированием и т.п. Когда мультибложная версия pMachine стала бесплатной, я, конечно, скачал и изучил её. Выяснилось, что возможности реализованных на zdrav.org решений в разы перекрывают таковые платной версии pMachine.

 На сайте выкладывалась различная информация для коллег – организаторов. По проблемам стандартизации в здравоохранении – стандарты медицинской помощи и медико-экономические стандарты, по направлениям лицензирования медицинской деятельности, оценки соответствия в здравоохранении, контроля качества медицинской деятельности, рейтинговой оценки муниципального здравоохранения, медицинской профилактики и профилактической медицины (в связке с работающим и сейчас блогом «Миссия профилактической медицины») и другим. Особенно ценной была информация о нашей авторской (Таевский Борис Владимирович, Таевский Андрей Борисович) Системе оценки соответствия в здравоохранения и о решениях, позволяющих быстро и далеко вперёд продвинуть здравоохранение любого региона.

Автор-разработчик многих продуктов для здравоохранения Борис Владимирович Таевский   Создатель и владелец сайта ЭкспертЗдравСервис Андрей Борисович Таевский

 На фото: Б.В. Таевский (слева), А.Б. Таевский

  Интересного было много. Одно время работал даже «Форум организаторов», на котором мы с коллегами обсуждали различные проблемы организации здравоохранения и общественного здоровья. Поддерживалась на сайте и «социальная активность» – с «трубой» боролись (планами прокладки нефтепровода ВСТО по берегу Священного моря – озера Байкал), складированием гексафторида урана в Ангарске и другими безобразиями.

Всё шло неплохо, пока я не «проспал» домен. Он был зарегистрирован на редко используемый почтовый ящик. Регистратор исправно слал мне предупреждения о приближении срока окончания его регистрации, а я их не видел. Да и в поддержке сайта был перерыв. Спохватился слишком поздно, когда сайт перестал работать окончательно. Домен оказался «в холде» на целый год, после чего его мог выкупить любой желающий. С учётом его хорошего позиционирования в выдаче «поисковиков», он представлял интерес для перекупщиков, и караулить его освобождение пришлось очень тщательно. Я выкупил его в первую минуту после того, как это стало возможно.

 Восстановив работу сайта, я снова стал публиковать материалы для профессионалов – организаторов здравоохранения, и уже внимательнее следить за сроками регистрации. Несколько раз сайт переезжал с одного сервера на другой, по разным причинам. И, чем дальше, тем чаще этой причиной была проблема совместимости при обновлении ПО серверов. Старые функции в новых версиях php не поддерживались. В очередной раз переписывать «движок» мне не хотелось, и я решил «пересесть» на уже знакомую по сайту Здрав.Биз CMS Joomla®. Так возник наблюдаемый сейчас дефицит «контента» (содержания) сайта, а также проблема слабого позиционирования в поисковых машинах. И то, и другое – дело наживное. Исправим, постепенно. Нам есть, чем поделиться с коллегами.

---

Всегда ваши, ЭкспертЗдравСервис и Андрей Таевский

Пожалуйста, расскажите о нашем сайте коллегам. Возможно они найдут здесь решения некоторых профессиональных проблем:

 
 

Нравится