Онлайн-семинар «Использование результатов внутренних аудитов для улучшения качества и безопасности деятельности медицинской организации»

 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Аудиты, когда они проводятся в организации и проводятся правильно, важны сами по себе. Они дисциплинируют и объединяют коллектив, способствуют передаче живого опыта, воодушевляют к овладению новыми знаниями и навыками. В процессе подготовки аудита обнаруживается и детально прорабатывается множество проблем. Многие из них находят своё решение в ходе планирования и реализации предусмотренных программой аудита мероприятий. Так происходит потому, что проблемы, включая скрытые, дремлющие, благодаря аудиту оказываются в фокусе внимания тех сотрудников, которые сталкиваются или рискуют соприкоснуться с ними в своей повседневной практике. Однако по-настоящему ценность аудитов проявляется лишь тогда, когда их результаты систематически анализируются и используются для совершенствования деятельности организации.

 Сказанное полностью относится к медицинским организациям и к медицинской деятельности. Медицинская деятельность отличается чрезвычайной сложностью, ответственностью и высоким риском неблагоприятных явлений, в т.ч. с тяжёлыми последствиями. Уникальность клинических ситуаций и неповторимость динамики лечебно-диагностического процесса, а также необходимость принятия решений в условиях неопределённости резко ограничивают возможности жёсткой регламентации медицинской помощи. В то же время, особенности медицинской деятельности повышают требования к профессиональному уровню работников медицинских организаций. Именно здесь, в регулярном повышении профессионального уровня сотрудников и поддержании внутренней среды организации, способствующей их профессиональному росту, кроется секрет устойчивого развития медицинской организации. Как этого добиться?

Информационные технологии в медицине и здравоохранении. IV Телемедфорум

 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Начну с банальных констатаций. Мир людскими стараниями стремительно меняется, и меняет самих людей, а медицина очутилась в эпицентре круговерти. Именно потому, что не все перемены понятны, желательны и безобидны. Скорее, наоборот. Можно по-разному относиться к т.н. «цифровой трансформации» экономики, быта и общественных отношений – в целом и в отдельных проявлениях этого глобального процесса. В том, однако, что технологии помимо «плюшек» несут в себе как явные, так скрытые и не всегда предсказуемые угрозы, сомнений нет.

 Проблема усугубляется тем, что общественные институты, способные справляться с опасными и вредными эффектами и потенциями, относительно прогресса неизбежно запаздывают. В этом свете здравоохранение представляется стремительно трансформирующейся отраслью, где заблуждения обнаруживаются слишком поздно, а обходятся особенно дорого. В равной мере такое опасливое, в определённом смысле, воззрение на «цифровизацию» применимо и к медицинской науке, и к здоровью людей.

 Профессиональное медицинское сообщество, которому, по-хорошему, надо было бы выступить совокупным «заказчиком» новых технологий, было застигнуто переменами врасплох и, вследствие консервативности профессии, никаких институтов не создало и оказалось не у дел. Разработчики, бизнес, чиновники и «продвинутые» потребители тому только рады – никто не нарушает полёт фантазии, не одёргивает и не приземляет, не нудит и не требует. Отсюда, вместо облегчения работы врача – дополнительная «операторская» нагрузка, вместо повышения эффективности работы специалиста – попытки его чем-то заменить, вместо оперативной помощи в принятии клинических решений – навязывание роли исполнителя безличных предписаний, и т.д.

 Врачи, в большинстве своём, сопротивляются подобным попыткам, что лишь усугубляет отстранённость профессионального сообщества от управления процессами технологической трансформации отрасли. Но кто, кроме врачей, способен объяснить существо дела, подлежащего совершенствованию, чтобы оно, существо, не терялось? И как они могут на что-то повлиять, если никто не берёт на себя труд объяснить им содержание того или иного новшества? С разобщённостью надо что-то делать, и побыстрее.

Проведение аудитов в системе внутреннего контроля медицинской организации, живой семинар-практикум в Уфе

 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» предусмотрено проведение проверок в системе внутреннего контроля медицинской организации. Особых пояснений к содержанию этих мероприятий в приказе не содержится. Но стоит лишь слегка поскрести ногтем, под тонкой его оболочкой обнаружатся Практические рекомендации Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, способные наполнить коллектив любой медицинской организации проверочными заботами, как холодные атлантические воды корпус Титаника. При этом, сотрудники клиники, как и команда знаменитого судна, до конца не будут понимать, что на самом деле происходит, что нужно делать, как именно и почему. Методических указаний по этому поводу в Практических рекомендациях нет.

 Исходя из доминирующей концепции менеджмента качества, заложенной в эти документы и несомненно отразившейся на содержании приказа № 785н, можно предположить, что под проверками в системе внутреннего контроля медицинской организации в большинстве случаев следует понимать внутренние аудиты. Что это такое?

Служба качества медицинской организации, онлайн-семинар

 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Даже такая большая, сложная и инертная система, как российское здравоохранение, способна иногда быстро меняться. Скорость трансформации тем выше, чем глубже охватывают систему сочетания актуальных внутренних потребностей в изменениях и динамики движения внешней среды близкой направленности. Появление федеральных требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности само по себе, таким образом, не случайно. Осторожно стимулирующий состав Требований, в целом, соответствует духу времени и людским стремлениям.

 Дух духом, а непосредственная работа в медицинской организации требует конкретики. Полной ясности приказы Минздрава России от 7 июня 2019года № 381н и от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» не явили. Скорее, наоборот. Содержание Требований окутано туманом бесчисленных отсылок к общим уложениям и мало что проясняющим в отношении качества и безопасности медицинской деятельности нормам. Многие руководители в стране испытывают трудности в интерпретации Требований и организации работы в соответствии с ними.

 Одна из основных проблем организации системы внутреннего контроля состоит в правильном распределении полномочий внутри медицинской организации с позиций оптимальной реализации проекта, а затем функционирования системы менеджмента качества. Некоторые аспекты я уже разбирал в «Трактате о качестве и службе», но это лишь начало, общие представления с акцентом на теоретические основы. Практический опыт формирования службы качества медицинской организации, полученный в процессе реализации живых проектов, будет представлен на нашем новом уникальном онлайн-семинаре «Роль отдела качества (уполномоченного по качеству) в построении системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации» 17 декабря 2020 года с 10:00 до 14:30 МСК.

 Вопросы, которые будут рассмотрены на семинаре: