Приветствую вас, уважаемые коллеги!  

10 апреля 2023 года на канале Здрав.Биз был размещён видеоматериал «Управление соответствием. Введение в технологию (10.04.23)». Видео прикреплено внизу публикации. Здесь мы продолжаем знакомство с авторскими технологиями комплексного анализа соответствия и управления соответствием в здравоохранении и медицинской деятельности в иллюстрированном текстовом формате.

Ранее опубликованные порции слайдов «Управление соответствием. Введение в технологию (10.04.23)» с комментариями:

«01-15. Качество и требования» – об основах управления, требованиях и стандартах, эволюции разрешительной системы, показателях качества деятельности, проблемах управления качеством.

«16-28. Концепция и архитектура системы» – предложена идеальная схема национального института добровольной сертификации, обозначены потребности отрасли в независимом институте концептуального уровня в области качества, в системах оценки соответствия  и совершенных аналитических инструментах, а также в экспертных сообществах; предложена классификация оценочных принципов с необходимыми пояснениями.

«29-46. Стандартизация показателей» – рассмотрена проблема стандартизации показателей и изложено её решение, реализованное в авторской Автоматизированной системе оценки соответствия «ЭкспертЗдравСервис».

В этой части мы сосредоточимся на проблеме дифференциации требований, а также поговорим о возможностях настройки аналитических инструментов.

 

  1. Дифференциация требований в системе оценки соответствия

 Рис. 47. Дифференциация требований в системе оценки соответствия

Рис. 47. Дифференциация требований в системе оценки соответствия

Реалистичный анализ и эффективное управление возможны при условии дифференциации требований. Без дифференциации требований, включаемых в систему оценки соответствия в виде показателей, нельзя получить реалистичную картину в исследуемой области и, соответственно, принимать правильные управленческие решения. К сожалению, обилие требований, предъявляемых к осуществлению деятельности в сфере здравоохранения, не единственная наша беда. Ещё один бич – слабая дифференциация требований. Слабая и невнятная, мешающая делать настоящее дело, но очень удобная для проверяющих разного рода. Находить, систематизировать и адаптировать к своей деятельности требования из разных источников приходится самим исполнителям. Это означает, что в масштабах страны многие люди суммарно теряют колоссальное количество времени только на то, чтобы разобраться в своих обязанностях. Вряд ли можно надеяться на кардинальное исправление этих традиций на уровне «регулятора», так что дифференцировать требования для применения в различных медицинских организациях и их подразделениях и впредь придётся самим «пользователям». Однако система оценки соответствия – куда лучшее место для агрегации и дифференциации требований, поскольку к участию в этой работе могут подключаться опытные специалисты. В идеале, атрибуты применения каждого оценочного критерия, как и нормативные значения показателей, должны отрабатываться со специалистами.

 

  1. Примеры дифференциации требований в системе оценки соответствия. Дифференциация по характеру объектов исследования

 Рис. 48. Примеры дифференциации требований в системе оценки соответствия. Дифференциация по характеру объектов исследования

Рис. 48. Примеры дифференциации требований в системе оценки соответствия. Дифференциация по характеру объектов исследования

Медицинская деятельность неимоверно сложна и нуждается в грамотном управлении. Или, если говорить о здравоохранении в рыночных условиях хозяйствования, в упорядоченном «регулировании». Опора «регулятора» на «стандартные операционные процедуры», «простые услуги», «компетенции» и прочие «элементарные» в кавычках единицы недостаточно надёжна, поскольку при этом не учитывается главное. Основным «производственным» процессом медицинской деятельности является оказание медицинской помощи. Это вероятностный процесс, требующий, прежде всего, профессионализма тех, кто им управляет. Медицинскую деятельность осуществляют подготовленные специалисты, которым жёсткие безадресные требования только мешают принимать правильные решения. Поэтому, как бы ни претила «регулятору» идея дифференциации требований, минимально она, всё же, обычно присутствует. Иногда она выражается в появлении серий единообразно структурированных документов, как, например, порядки оказания медицинской помощи или Предложения Росздравнадзора по внутреннему контролю для стационара, поликлиники, стоматологии и т.д. Или внутри документов можно обнаружить типовые тематические разделы, где также имеется какая-никакая дифференциация требований.  

 

  1. Примеры дифференциации требований в системе оценки соответствия. Дифференциация по источникам требований

 Рис. 49. Примеры дифференциации требований в системе оценки соответствия. Дифференциация по источникам требований

Рис. 49. Примеры дифференциации требований в системе оценки соответствия. Дифференциация по источникам требований

Структура системы оценки соответствия должна быть строго упорядоченной и оставаться таковой при включении в неё требований из самых разных источников – даже в тех случаях, когда эти требования относятся к одному объекту исследования или к одним и тем же его характеристикам. Отношение ко всем источникам требований, как к системам стандартов, диктует необходимость раздельной оценки соответствия требований каждой такой системы, для чего должны создаваться специализированные аналитические инструменты. Как именно это реализовать, зависит от архитектуры системы оценки соответствия. В Автоматизированной системе «ЭкспертЗдравСервис» предусматривается набор многостраничных тематических, профильных и сводных АЭТК. Каждая карта содержит набор типовых листов с требованиями из разных источников. При малом числе требований из нехарактерного источника, отведение под них отдельного листа может быть нецелесообразным. Тогда их можно обособить в ветви иерархии критериев, берущей своё начало в блоке верхнего уровня близкого по источнику типового листа либо, если такового нет, листа «ЭЗС». Конечно, в том случае, если эти требования действительно важны.

 

  1. Примеры дифференциации требований в системе оценки соответствия. Дифференциация по отдельным характеристикам объектов

 Рис. 50. Примеры дифференциации требований в системе оценки соответствия. Дифференциация по отдельным характеристикам объектов

Рис. 50. Примеры дифференциации требований в системе оценки соответствия. Дифференциация по отдельным характеристикам объектов

Для того, чтобы система оценки соответствия могла настраиваться на конкретный объект исследования, каждый включённый в неё оценочный критерий должен иметь стандартизованный набор условий его применения, иначе атрибутов. Чем больше будет у критериев атрибутов, тем более гибкой будет система. Но и, вместе с тем, более «тяжёлой» в разработке средств автоматизации и поддержке пользователей. В плане реализации возможностей дифференциации требований приходится, т.о., выбирать «золотую середину». В Автоматизированной системе оценки соответствия «ЭкспертЗдравСервис»  реализована достаточно гибкая общая настройка АЭТК с возможностью дифференциации требований по важнейшим характеристикам объектов исследования. Общая настройка любой карты производится в «паспортной части» её левого крайнего листа «ЭЗС».

 

  1. Функционал общей настройки АЭТК

 Рис. 51. Функционал общей настройки АЭТК

Рис. 51. Функционал общей настройки АЭТК

На слайде отображён фрагмент обычно скрытой технической начинки АЭТК. Выбор пользователя преобразуется здесь в служебные коды, на которые будут ориентироваться формулы, включающие и отключающие показатели во всей карте. Кроме того, здесь находятся подкрашенные розовым блоки с опциями выпадающих списков. Функционал имеет ограничения: позиций в выпадающих списках общих настроек АЭТК должно быть не более девяти, а увеличение числа списков приводит к утяжелению карты. И ещё один важный момент: наборы настраиваемых параметров в разных АЭТК могут различаться, но без необходимости к этому лучше не прибегать. Чем больше структурно-функциональных различий между картами, тем тяжелее становится их поддержка.

 

  1. Оценочные критерии и их атрибуты применения

 Рис. 52. Оценочные критерии и их атрибуты применения

Рис. 52. Оценочные критерии и их атрибуты применения

В системе оценки соответствия каждому критерию должны быть определены условия применения. Набор атрибутов в пределах одной рабочей экспертной карты должен быть одинаковым. В АЭТК атрибуты стандартизованы и представляют собой наборы кодов, соотносимых с кодами выбора общих настроек карты.  Эти наборы кодов размещаются в соответствующих критериям строках справа от основных блоков. В обычном состоянии эти ячейки скрыты, но их в любой момент можно отобразить. По умолчанию, набор в строке полный. Удаление отдельных кодов производится при наличии оснований, в т.ч. при заданных условиях применения требования, его очевидной неприменимости к данному объекту или в ходе проработки карты со специалистами. Неполные наборы для наглядности подсвечиваются. Так формируется предустановленная конфигурация АЭТК. Внедрение переключателя «и/или» между двумя наборами атрибутов – «профиль» и «специфика», придало системе ещё большую гибкость. Специальные формулы сопоставляют предустановленные атрибуты применения критериев с кодами, отражающими пользовательский выбор настроек АЭТК. Другие формулы по итогам этого сопоставления включают и отключают соответствующие показатели. Так производимая в одном месте общая настройка карты управляет состоянием всех показателей согласно их атрибутам применения.

 

  1. Пределы дифференциации требований в системе оценки соответствия

 Рис. 53. Пределы дифференциации требований в системе оценки соответствия

Рис. 53. Пределы дифференциации требований в системе оценки соответствия

Разработка системы оценки соответствия с её обязательными составляющими – систематизацией требований из разных источников, формулированием оценочных критериев и уточнением атрибутов применения каждого из них вскрывает тотальное и порой болезненное недомыслие авторов требований. Причём, любых. Почему и отвергается всякая мысль о необходимости разработки систем оценки соответствия для успешной и надёжной работы национального института добровольной сертификации. Требования к медицинской деятельности представляют собой, чаще всего, упорядоченные вне связи с реальностью массивы высочайших повелений в пространство. Соотнести их с живыми людьми и коллективами, собственно осуществляющими медицинскую деятельность, бывает довольно трудно. Но и возможности управления при этом открываются потрясающие.

 

  1. Тонкая (частная) настройка АЭТК

 Рис. 54. Тонкая (частная) настройка АЭТК

Рис. 54. Тонкая (частная) настройка АЭТК

Всё разнообразие профессиональной жизни в общих настройках аналитических инструментов учесть невозможно. Настоящая гибкость системы достигается с возможностью ручного отключения показателей. В АЭТК Автоматизированной системы оценки соответствия «ЭкспертЗдравСервис» такой функционал реализован. Пользоваться им легко, но не следует забывать о юридической стороне дела. Если отключение производится при использовании АЭТК в целях, например, сертификации или подготовки к ней, прежде, чем отключать что-либо, следует озаботиться правомочностью сих действий. Отличную от предустановленной конфигурацию требований необходимо согласовывать с сертифицирующим органом.

 

  1. Поощрительные баллы

 Рис. 55. Поощрительные баллы

Рис. 55. Поощрительные баллы

Иногда полезно поощрить медицинскую организацию или её подразделение за то, что выполнены требования сверх минимально необходимого перечня. Но не всегда, т.к. это может быть связано с нерациональным использованием ресурсов. Техническая возможность поощрений в АЭТК реализована, однако вопрос о целесообразности поощрения в каждом конкретном случае должен решаться индивидуально. Я исходил из того предположения, что функционал, позволяющий это делать, в АЭТК не помешает. При его использовании следует иметь в виду, что поощрительные баллы присваиваются по всей отключенной ветви иерархии критериев при наличии в ней хотя бы одного введённого пользователем значения. При этом возможны ситуации, когда такие единичные оценки выставляются по критериям, связанным с другими, которые тогда должны также учитываться. В этих случаях, во избежание искажений в результатах оценки соответствия, нужно либо включить отключенную ветвь и провести полноценную оценку по всем её критериям, либо отказаться от единичных оценок.

 

  1. Экспертные поправки

 Рис. 56. Экспертные поправки

Рис. 56. Экспертные поправки

Совершенствовать структуру оценочных критериев можно до бесконечности, и это весьма полезное занятие, однако в сущностном плане это означает лишь некое приближение к реальности. Всего учесть невозможно, да и не нужно. На практике нередко обнаруживается нечто, что не нашло своего отражения в системе оценки соответствия. В этой связи, эксперту должна быть предоставлена возможность компенсировать неучтённые параметры. Технически в АЭТК Автоматизированной системы оценки соответствия «ЭкспертЗдравСервис» это решено так: в блок верхнего уровня внесён ещё один показатель, «Экспертная поправка», с возможностью выбора значений в диапазоне «от -1 до +1» с шагом «0,1». Его значение по умолчанию равно нулю, а любое отличное от нуля должно быть обосновано экспертом.

 

Заключение: «Управление соответствием. 57-66. Динамический анализ и управление». 

 

Полноформатное видео «Управление соответствием. Введение в технологию. 10.04.2023»:

---

 Обсудить в Телеграм 

 Обсудить вКонтакте 

 Каталог решений Здрав.Биз.

 ---

Всегда ваши, Андрей Таевский, ЗдравЭкспертРесурс и ЭкспертЗдравСервис.