Рекомендации по организации работы врачебной комиссии по контролю качества и безопасности медицинской деятельности в небольшой многопрофильной медицинской клинике

Как организовать работу врачебной комиссии по контролю качества и безопасности медицинской деятельности в небольшой многопрофильной медицинской клинике

 На врачебную комиссию в медицинской организации возлагается осуществление III-го уровня контроля качества и безопасности медицинской деятельности. При этом, у руководителя небольшой клиники возникает ряд сложностей с организацией этого направления работы. Сложности эти тем более выражены, чем медицинская организация меньше.

 В статье «Как организовать работу врачебной комиссии по контролю качества и безопасности медицинской деятельности в небольшой многопрофильной медицинской клинике» даются простые и дельные советы по преодолению типичных трудностей малой медицинской организации в локальном нормативном регулировании работы врачебной комиссии по осуществлению внутреннего контроля.

 В статье с опорой на действующую нормативно-правовую базу приведен перечень документов, которые должны быть разработаны в целях организации работы врачебной комиссии по осуществлению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, и с предельной ясностью описаны положения, которые обязательно нужно учесть при создании этих документов. Это Положение о врачебной комиссии медицинской организации с устанавливающим приказом, приказ руководителя медицинской организации о создании врачебной комиссии и план-график работы врачебной комиссии. К каждому из них даны пояснения.

 Также, в статье описаны изменения, которые необходимо внести в локальные нормативные акты, регламентирующие контроль качества и безопасности медицинской деятельности и трудовые отношения в коллективе (трудовые договоры, должностные инструкции). Имеется в работе и указания по поводу ежеквартальных и ежегодных отчётов председателя врачебной комиссии о её работе.

 Статья активно обсуждалась в профессиональных (закрытых) медицинских сообществах. Основные вопросы: кому допустимо или желательно быть секретарём врачебной комиссии в условиях нехватки врачей в штате для состава ВК, отсутствие внятных федеральных требований к организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, рутина и формализм в работе врачебной комиссии.

 Советы в статье «Как организовать работу врачебной комиссии по контролю качества и безопасности медицинской деятельности в небольшой многопрофильной медицинской клинике» изложены коротко и по делу, и нашли положительные отклики коллег.

---

Всегда ваши, ЭкспертЗдравСервис и

Поделитесь этой информацией с коллегами. Возможно, им предстоит проверка:

 
 

Нравится